みなさま こんにつわ。
今日は2度目の更新ですジョン子です。
暇しちゃってるのねーーーって思ったでしょwww
さっき 長男・次男と共に
なんちゃってサッカーをして遊んできました。
いろいろ 痛いといいながらも
まだ 足腰は大丈夫なようで 結構走り回って
暖まりますた。
その前に 次男が 幼稚園から毎月もらってくる
こちら
↓
に アポーパイ(アップルパイね)の作り方が載ってて
こうやってぇ~~ああやってぇ~~~ヽ(;´Д`)ノ
と本を開きながら説明をして
「作りたい」と連発やめてくれーーーヽ(`Д´)ノ
だったんだけど
リンゴもあったもんだから 午前中買物に行った時に
冷凍のパイシートを買ってきたわよ。
でさ 作り方
こーーんな感じで載ってるんだけど
分量やオーブンの温度・時間など
なーーーんも 載ってねーーーYO(;´Д`)ノ
幼稚園児相手だから ナメとんかーーーヾ(。`Д´。)ノ
なんて思っても口には出さないわ優しい母ジョン子だものwww
仕方がないから
ククパットさんやら楽天レシピさんやら拝見して
適当に オーブンの時間は決めたわ。
分量も 完全目分量だわ←いつもの事…だってズボラ
って事で
パイの型もないから
スクエア型のグラタン皿にオーブンシート敷いて
適当にリンゴのコンポート作ったわ。
って言っても
覚書という事で
レシピ 載せとこうかしらね。
アポーパイ←あくまでもアポーで通したい( ̄Д ̄;;
★リンゴ 3個
★きび砂糖 20~40g(くらい)
★バター 20~40g(くらい)
★ラムフレーバー 大量適量
パイシート 4枚
*パイシートは冷凍庫から出しておく。
①リンゴは適当な大きさに切る。
②★を耐熱皿にいれ、レンジで5~8分加熱。
途中で出して混ぜるといい感じ。
③柔らかくなっていたらラップをとって3~5分加熱。
水分が飛んでればOK。
オーブンを200度に予熱。
④③を冷ましている間に、パイシートの準備。
網目模様にしたりする時は細く切ったり…お好きなように。
⑤さめたらパイシートの上に③を乗せ
蓋のパイも乗せる。
⑥オーブンが温まったら30分焼いて出来上がり!!
ホントは 卵の黄身を塗ってテカテカにするんだろうけど
残った白身の使い道が分からないのでやめますた(;´Д`)ノ
自分でパイシート作らないんだから超簡単だったわ。
初めてのアポーパイだけど大成功(・∀・)
売り切れ御免でよかったわん。
また作ろ(・∀・)