ズボラでも…何とかなるさぁ~(*^_^*)-2010110610400000.jpg


みなさん こんちくわ!!

今日は もう パンに何も入れ込む物がなかったので
チョコもナッツ類も切れたドクロ

そのまま まんまるで焼きました。



このままでも

シンプルでフワフワでとっても美味しいんですよニコニコ


いろんな方の レシピなどを参考に作っていたんですが

オーブンの加減とか HBの加減とか?

やっと

私なりの納得のいくレシピになったのが

1ヶ月ほど前かな?



これを基本に作ってます。



強力粉   200g

砂糖 10~15g
(チョコやジャム入れる時は少なめに)

塩 3g(くらい)

牛乳+卵1個  130g

ドライイースト 4g


HBで1次発酵まで。
10分 ベンチタイム
形成して30分2次発酵(オーブンにて)
170度に温めたオーブンで12分焼いて
出来上がり。



まぁ

さほど どこが違うの?

って感じもありますが 

これで しっくり行くようになりました。

完全な 自己満の世界ですがご了承をニコニコ







あぁ

でも フォカッチャは ゆきっぺさんのレシピ。


卵とバターを使わないので
なんだか 嬉しい~~。

チーズたっぷりのせて頂いてます。



他にも いろんなパンに挑戦したーーーい。
意欲だけって話もあるけどあせる


さて

長男の作品展から帰ってきて
なかなかいい味出てたので
またUPしたいと思います。


朝に焼いておいたパンをバーガー風にしました。


ズボラでも…何とかなるさぁ~(*^_^*)-2010110613290000.jpg


帰りがけに 見切り品の厚切りハム発見(199円・半額)びっくり


「これ 挟めばいいじゃーーーん」



後は

スライスチーズ・マスタード・ケチャップ・レタス



8個作れたんだけど


長女 3個

長男 2個

次男 2個

パパ 1個
+
カップラーメン





完売でしたクラッカー







ってか!!







キョウモ ワタシ タベレナカタヨ






(/TДT)/