みなさん おげんこ
とうとう 梅雨入りしてしまいましたね。。。
早速 雨模様ですわよ!
奥さん
さて
この季節 玉ねぎが たーーくさん出回ってます。
玉ねぎって 体にいいんですよね。
でも どう いいのか!?
あまり 知らなかったので調べてみますた
玉ねぎには 硫酸アリル と言う栄養素があるようです。
玉ねぎって切ったりすると 鼻にツンってしますよね。
この匂い成分が硫酸アリル。
玉ねぎは加熱すると甘味が出て美味しいですが
加熱や水にさらす事によって
ツンとした匂いはなくなってしまいます。
このツンの硫酸アリルには 沢山の栄養が含まれているので
出来たら生食の方がいいようです。
水にさらすのも少なめに!
硫酸アリルの中に含まれているのが
アリシリンっていう成分だそうです。
アリシリンはビタミンB1の吸収を高めるそうです。
ビタミンB1の多く含まれる食品の 豚肉や大豆と一緒に摂る事によって
疲れをとったり、イライラや不眠の予防になるようです。
アリシリンには 善玉コレステロールを増やす作用があり
血小板が固まるのを抑えてくれるので
動脈硬化や高血圧の予防になります。
玉ねぎが血液サラサラ作用があると言われるのは
この事ですね!
その他に
血糖値を下げて正常に保つ成分(グルコキニン)
肝臓の解毒を助ける成分
フラクトオリゴ糖という腸内ビフィズス菌を増やす成分も含まれていて
お腹にも優しいのです。
そして もう1つ!
セレン という成分が含まれています。
このセレンという成分は
細胞組織の酸化・老化を防ぐ役割があるようです。
不足すると
抜け毛・シミの増加…
男性は精子の量が減り性欲が減退するとか
↑
老化・シミなどの言葉に弱い人…同年代
子供が欲しい人は玉ねぎ食べよう!
おお!!
ナイス玉ねぎ
そして この季節 目にするのが
赤玉ねぎ。
先日3個100円で農協で仕入れてきました!
この 赤玉ねぎの 赤ですが
アントシアニン という成分です。
アントシアニン
↓
抗酸化物質のポリフェノールの一種。
血液サラサラ。
疲れ目の改善・視力向上・目の健康維持。
もちろん!
アトピーや現代病には嬉しい
活性酸素の生成を抑制してくれる作用があります。
ビタミンCと一緒に摂ると抗酸化作用が5倍にもなると言われています。
栄養だけではなくって
スライスしてサラダに入れると彩りも綺麗ですよ~
この日は
キュウリ・レタス・赤玉ねぎ・ベビーリーフ
こんな感じで いつも
ごちゃまぜサラダ@ジョン子家。
↑
@を使ってみたかったけど…なんか違う!?
このサラダに
冷ジャブ(豚)のっけて
レモン汁なんかかけちゃって食べたら
栄養満点!
疲れも吹っ飛ぶ!!
ってことかしら!?
そして!
玉ねぎは あまり水にさらさない方がいい!
という事でしたが
私 ほとんど スライサーからサラダボールへ直接
もちろん 栄養を考えてね…ふふふ~~~ん
なーーーんて事は
一度もないわよΣ(・ω・ノ)ノ!
だって
ズボラ~だもん
理由は1つ!
水にさらすのさえ面倒
↑
ズボラ度200%
ズボラが活かされた瞬間でありました
玉ねぎの美味しい季節。
沢山食べようね~~!
↑
玉ねぎ好きな人!
そういえば 昔 母が
玉ねぎワイン といって
赤ワインに玉ねぎのスライス漬けこんで飲んでたっけ!
血糖値を下げるのにいいんだとか!?
気になった人は 調べてみてね~。
↑
他力本願だーーー!
調べるの…もう疲れた…。