ズボラでも…何とかなるさぁ~(*^_^*)-2010051218470000.jpg

みなさん こんばんみ夜空
いつまで使うんだ!?



今日は 久々に

トマトソースを作りましたニコニコ
レシピは去年のどこかに載ってますあせる



長女のリクエストだったので


帰ってきて


長女 「ママ 今日の晩ご飯なに?」

私 「トマトソースのパスタだよ」

長女 「わぁ~~ありがとう」


って とっても喜んでくれました。


今日は

エビ・イカ(ともに少々)

エリンギ

ホウレン草

で 作りました。


当然のことながら

オリーブオイルで作ります。



オリーブオイルの良いところ
オレイン酸が70~80%。



オレイン酸は
・血中のコレステロールを減らす
・胃酸の分泌を減らす
・腸の運動を高める


なので 

お肉や加工食品をよく食べる人には

お薦めのようです。




そして!!
悪玉コレステロールだけを低下させる働きがあるとの事ですグッド!



まぁ…油なので

取りすぎはよろしくないと思いますが

良い油に入るのでは?

ないかと思います。



酸化しにくいので

加熱調理に向いてるようです。


ただ 


エクストラバージンオイルは

風味がとってもいいのでですが

加熱処理した事によって風味が損なわれてしまいます。
残念無念叫び



生やドレッシングなど

加熱処理なしで使うのがいぃみたいですよ。


といっても

家には エクストラバージンオイルしかないので

普通に加熱して使ってますが…汗。


ピュアオリーブオイルの方が

加熱して使う

炒め物や揚げ物にはむいてるみたいですね。




あっ…みなさん知っておられましたかあせる




もぉ~~~し訳ございません。
ホテル;高嶋政伸を真似する関根さんで…。


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では

いただきま~~すごはん3