みなさん こんばんみ
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いつまで使うんだ!?
今日は 久々に
トマトソースを作りました
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レシピは去年のどこかに載ってます
長女のリクエストだったので
帰ってきて
長女 「ママ 今日の晩ご飯なに?」
私 「トマトソースのパスタだよ」
長女 「わぁ~~ありがとう」
って とっても喜んでくれました。
今日は
エビ・イカ(ともに少々)
エリンギ
ホウレン草
で 作りました。
当然のことながら
オリーブオイルで作ります。
オリーブオイルの良いところ
↓
オレイン酸が70~80%。
オレイン酸は
↓
・血中のコレステロールを減らす
・胃酸の分泌を減らす
・腸の運動を高める
なので
お肉や加工食品をよく食べる人には
お薦めのようです。
そして!!
悪玉コレステロールだけを低下させる働きがあるとの事です
まぁ…油なので
取りすぎはよろしくないと思いますが
良い油に入るのでは?
ないかと思います。
酸化しにくいので
加熱調理に向いてるようです。
ただ
エクストラバージンオイルは
風味がとってもいいのでですが
加熱処理した事によって風味が損なわれてしまいます。
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残念無念
生やドレッシングなど
加熱処理なしで使うのがいぃみたいですよ。
といっても
家には エクストラバージンオイルしかないので
普通に加熱して使ってますが…汗。
ピュアオリーブオイルの方が
加熱して使う
炒め物や揚げ物にはむいてるみたいですね。
あっ…みなさん知っておられましたか
もぉ~~~し訳ございません。
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ホテル;高嶋政伸を真似する関根さんで…。
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では
いただきま~~す