みなさん こんにちわ!!


GW明けの今日…みなさん どうお過ごしでしょうか?



我が家は





家庭訪問マジ




という 一大イベントが今日あります。




朝から 掃除機頑張ってかけましたよ~。


って 最近は 毎日頑張って布団からかけてます。


というのも 落屑が結構 酷いのガーン


早く脱皮して 少しでも綺麗な肌になってちょうだい!!


頑張れ!!


私の肌!!




さて タイトルの 



αーリノレン酸



みなさん 知ってますか?


あっ…知ってましたか…


申し訳ございませんなく

  ↑

ホテル:高嶋政伸で…ドクロ




少し前まで 体に良いと言われていた必須脂肪酸


リノール酸(紅花油)の過剰摂取が健康を害してると提言されているそうです。

(日本脂質栄養学会)



このリノール酸を抑制してくれるのが


αーリノレン酸(魚油類)です。


αーリノレン酸は体の中で合成や蓄積する事ができないので

食事から取るしかないようです。


αーリノレン酸を 多く含む食品は

魚介類、大豆などの豆類、緑黄色野菜、根菜、きのこ類、海藻類

などだそうです。


アトピーや花粉症などのアレルギーのある人は

リノール酸の作用を抑制してくれるαーリノレン酸を積極的に摂取する事によって

アレルギーが緩和される…という事らしいです。





和食がいい!!


という事は知っていましたが 


αーリノレン酸やリノール酸…聞いた事あるけど


何がどうなの??


って感じでした。


確かに…子供が大きくなるにつれて



魚より肉系統になって来たし・・・・汗

揚げ物も多かったし汗

(シソ湯とかで揚げるといぃみたいだけど・・・)

ケーキも頻繁に作り…甘い物は…常備してるわ汗





これは これからの子供の体にも影響する!!


母として実行していかなければならない!!




分かっていたつもりだけど今までやってない!!



もう…本当にダメ母ですガーン





過剰摂取が良くないとされているリノール酸



そして もう1つ!


体に絶対に良くないと言われているのも



トランス脂肪酸です。



トランス脂肪酸とは・・・・

私の文章力では 上手く説明ができないのですが汗


植物油脂を人工的に加工した製品に

油脂加工で生じた自然には存在しない油脂



自然界には存在しない油=トランス脂肪酸



だそうです叫び




「トランス脂肪酸」で検索をすると



いい事は1つも書かれていません叫び



この


トランス脂肪酸を含む食品の代表は


マーガリン

ショートニング

ファットスプレット

揚げ物(サラダ油で揚げるもんね)

スナック・冷凍食品

植物性の生クリーム(ホイップ)


等々・・・・沢山ありますね。。。




海外ではトランス脂肪酸を規制したり表示を義務化したりしているほどです。


マーガリンを毒物扱いしている国もあるほどだとか!?



日本はというと…汗

厚生労働省も知ってはいるようですが

メーカーに配慮?

なかなか表だって騒がれる事ってないですよね!

 ↑

国民の健康より企業の方が大事なのかしら?パンチ!




マーガリンはバターに切り替えましょうね。


ケーキを作る時は植物油脂の物はやめましょうね。


冷凍食品の揚げ物もやめましょうね。

 ・

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等々…言い出したらきりがないです。




どうしたら いいの!?


と思いますが 気が付く範囲で 


自分自身が気を付けていくしかないんだと思います。


アレルギーがあるとか無いとか


そう言う事は関係なく 体に悪い物は 出来るだけ排除!!



出来てなかった私が言うもの説得力がないのですが


今からでも遅くはないと思うので


みなさんも よかったら 実践してみてください。




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マーガリンは捨てましたグッド!


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ここに書いた事は 自分の言葉ですが

ほとんど 下記の抜粋です。

もっと詳しく知る事ができると思うの

よかったら見てみてください。

(って…勝手にリンクいいのかな?)


アトピーは和食が大切リノール酸を減らしてαーリノレン酸を強化


植物性油脂中のトランス脂肪酸ー植物油脂の摂取法