みなさん
おっはーーーーーーーーーーー
今朝 パパのお弁当に ご飯を詰めようと 炊飯ジャーを開けたら
ご飯が 1粒も入っていなかった
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セットし忘れ…決して飲み過ぎじゃないYO
そんな 朝を迎えた ジョン子。
です。
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早炊き機能で 何とか 間に合わせたわ
関東の方は 雪もようのようですね。
こちらは
雨
となっております。
昨日の記事も
たくさんの コメントをありがとうございました。
つづきは…そのうち~。
↑
ここも ズボラだったわ
あっ…そんな楽しみじゃなかったですね。。。すみません
みなさんも
ストレスは 知らないうちに溜まっていたりすると思うので
気を付けてくださいね。
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さて
昨日の夕飯です。
前日に
ガスコンロの炊飯機能を使って ご飯を炊いたんだけど…
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炊飯ジャーより時間もかからないし美味しいんだもん
壊れちゃったみたい
ご飯が ちゃんと炊けなくって 芯が残ってる状態。
↑
アルデンテ?米バージョン?
どうすんの?3合もあるじゃない!!
って思っていたら パパが
「雑炊とかに使えばいいじゃん」
と 珍しくいい事を言ってくれたわ~。
ということで
雑炊…と言いたいとこだけど
エビやイカの切り落としやらがあったので
適当シーフードリゾット
にしました。
画像ないです…ゴメンナサイ
作り方としては
1.玉ねぎ・ニンジン・エリンギをニンニクと一緒に炒める。
2.エビ・イカを小さめに切って置いて 1に投入。
一緒に炒める。
3.炒めたら コンソメ1個と水を投入。
(この日は カップ3:600cc)
4.クツクツとしてきたら
半炊きのまま芯が残ってしまった 残念なお米
を 1.5合投入。
5.馴染んだら 味を見て
自分好みにする。
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勝手だとか言わなーーーい
ちなみに 私は 塩を足しました。
6.いい感じ←自分で判断してね
になったら
出来上がりです。
7.盛り付けたら お約束の←私だけ?
パセリを 散らしてね~
美味しかったで~す。
トマトピューレとか使って トマト味でも美味しいと思います
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今度やりたい!
そして
昨日のつまみ達です。
ポテトチーズ
面倒でね…
ポテトのみよ
ポテトは適当な大きさに切ってレンチン。
フライパンでサッと炒めて 塩・ブラックペッパー・ガーリックパウダー。
炒めたら とろけるチーズ入れて ざっと混ぜ
蓋をして チーズがとけたら 出来上がりです。
超簡単!
そして
鶏軟骨の 唐揚げ。
これ
マジで美味しいのぉぉぉぉぉぉーーーーーーーーーーー
少し前に載せた 砂肝の唐揚げと 同じ作り方です。
軟骨なので
油が少し温まりはじめたら 揚げ始めてね~。
あさこさん!
是非…作ってね
リゾット…って
言ったけど
大きな鍋が なくって
結局
土鍋
で作りましたが・・・・なにか?
雑炊だわね~