こんばんわ星空


とうとう夏休みに入ってしまって自分まで夏休み気分の

         ジョン子2ですmaji



やる気が全くおきません叫び


最近料理ネタが続いてますが・・・あせる














今日もですなく

   ぇぇぇぇーーーー(なんて言わないでがびょーん












夏の我が家の定番メニューニコニコ



簡単かお2トマトの冷たいパスタですテヘッ




材料(パスタ250gで)

 

トマト    大2個分くらい

(プチでも普通のでも・・・完熟がいい。)

ニンニク  1~2欠片(好みで) 

(摩り下ろす・ガーリックパウダーでもOK)

塩      小1~2くらい

パセリ(みじん切り)

   または大葉(千切り)

ブラックペッパー  適量(好みで)

オリーブオイル   適量


*分量は好みによってですみません。

  ニンニクが苦手な人はパウダーの方がいいと思います。

  摩り下ろすと結構効くので・・・。





作り方


1.トマトは1~2㎝角くらいに切る。

2.ボール(容器)に切ったトマト・塩・オリーブオイルを入れ混ぜて冷蔵庫で30分以上冷やす。



何とかなるさぁ~(*^_^*)
この日はニンニクは1欠片です(大きめだったので)

塩でトマトから水分が出てオリーブオイルと混ざってソースになる感じ。。。





3.パスタを茹でる。


 ↓

我が家は相変わらずこれです。

もっと細いのでもいいかも~。


ディチェコ パスタ No.10 フェデリーニ 500g

¥198
厳選館


4.茹であがったら冷水にサッとさらしてぬめりを取り冷やす。

  (時間があったら冷蔵庫へ)

5.2を冷蔵庫から出して味を見る。

  塩やオイルが足りなかったりしたら調節。

  ブラックペッパーで味を締める(って感じ)

6.5(ソース)と4(パスタ)をあえてパセリか大葉を散らして出来上がり。




何とかなるさぁ~(*^_^*)

この日はパセリでしたぱせり

(子供用なのでパセリ少なめ…本当はもっと大量)


大葉だと和風な感じになります和




トマトがとれ過ぎて・・・ミニトマト

おつとめ品でトマトが安かった・・・トマト

(すでに完熟になりつつあるからすぐに使えるのでべーっだ!



なんて時に作りますウマー



暑い夏にはサッパリしていてたくさん食べれますよちび顔



ペタしてね



金曜日(17日)って学校は終業式でしたよねおわり2


うちの長女…朝なかなか起きてこなくて

(といっても、まだ6時ビックリマーク


「もしかして夏休みと思ってない?」


って聞いたら


「うん。。。。。あっ!まだだった叫び


気持ちだけが先走ってしまっていたようでしたわぁぁ!


あぁ・・・やっぱり私の娘だったわガクリ