こんばんわ
とうとう夏休みに入ってしまって自分まで夏休み気分の
です
やる気が全くおきません
最近料理ネタが続いてますが・・・
今日もです
ぇぇぇぇーーーー(なんて言わないで)
夏の我が家の定番メニュー
簡単トマトの冷たいパスタです
材料(パスタ250gで)
トマト 大2個分くらい
(プチでも普通のでも・・・完熟がいい。)
ニンニク 1~2欠片(好みで)
(摩り下ろす・ガーリックパウダーでもOK)
塩 小1~2くらい
パセリ(みじん切り)
または大葉(千切り)
ブラックペッパー 適量(好みで)
オリーブオイル 適量
*分量は好みによってですみません。
ニンニクが苦手な人はパウダーの方がいいと思います。
摩り下ろすと結構効くので・・・。
作り方
1.トマトは1~2㎝角くらいに切る。
2.ボール(容器)に切ったトマト・塩・オリーブオイルを入れ混ぜて冷蔵庫で30分以上冷やす。
塩でトマトから水分が出てオリーブオイルと混ざってソースになる感じ。。。
3.パスタを茹でる。
↓
我が家は相変わらずこれです。
もっと細いのでもいいかも~。
- ¥198
- 厳選館
4.茹であがったら冷水にサッとさらしてぬめりを取り冷やす。
(時間があったら冷蔵庫へ)
5.2を冷蔵庫から出して味を見る。
塩やオイルが足りなかったりしたら調節。
ブラックペッパーで味を締める(って感じ)
6.5(ソース)と4(パスタ)をあえてパセリか大葉を散らして出来上がり。
この日はパセリでした
(子供用なのでパセリ少なめ…本当はもっと大量)
大葉だと和風な感じになります
トマトがとれ過ぎて・・・
おつとめ品でトマトが安かった・・・
(すでに完熟になりつつあるからすぐに使えるので)
なんて時に作ります
暑い夏にはサッパリしていてたくさん食べれますよ
金曜日(17日)って学校は終業式でしたよね
うちの長女…朝なかなか起きてこなくて
(といっても、まだ6時)
「もしかして夏休みと思ってない?」
って聞いたら
「うん。。。。。あっ!まだだった」
気持ちだけが先走ってしまっていたようでした
あぁ・・・やっぱり私の娘だったわ