今日、お義父さんからワサビとワサビの茎をいただきましたワサビ
何とかなるさぁ~(*^_^*)

4つも・・・・小ぶりとはいえ買ったらいくらだろ?




なんでも昨日、静岡の山に行って取ってきたそう山②




ワサビ本体は下ろしてお刺身刺身やお茶漬け(贅沢キラキラ)に・・・。


ワサビの茎はツンツン漬けをお義父さんから伝授していただきましたグッド!





湯がいたワサビの茎(葉も)を細かく刻みます


  ↓       ↓


何とかなるさぁ~(*^_^*)








そこに大1程度の砂糖を加えよく揉んで水分を切ります


  ↓               ↓



何とかなるさぁ~(*^_^*)





容器に入れて(ビニールでもいいと思います)

醤油を好みの量入れて冷蔵庫へ・・・・ときどき混ぜて醤油が足りないなら補充


   ↓          ↓



何とかなるさぁ~(*^_^*)




ツンツン漬けの出来上がりです←夕方に仕込んだので画像はここまでですあせる



ワサビのツンツンがたまらなく美味しいですまいう


温かいご飯の上ごはん


お酒のつまみお酒ビールにもバッチグーグッド!←死語かしらがびょーん





皆様の1ポチ励みになっておりますありがとうございます

何とかなるさぁ~(*^_^*) ←子供は食べないからラッキークラッカー





明日の朝ご飯ゴハンまだ?が楽しみですワクワク