私は餃子が大好きです
なので昨日の夕飯は餃子を作りました
まずは・・・・・
今回は白菜を80円でしたので
白菜・キャベツ・ニラ・豚ひき肉にしました
この時、普通は白菜・キャベツを塩もみして水をきるんですが
私はしません←絶対しないよ
なぜなら
手が荒れてて痛いから(あっ、薄い手袋してるので少々うっそ~ん)
ではなく
面倒だからΣ(・ω・ノ)ノ!
それと、もう1つの理由として
歯ごたえがあった方がいいのと食べた時に肉汁と一緒にジュワァ~~がたくさんあるような気がするからです。(1つでなく2つでした)
なので皮に包んだら、すぐ焼くか、すぐに冷凍します。
あっ、味付けは・・・・
コショウ(粗挽き)、にんにく、しょうが、ゴマ油、しょうゆ・・・・・・
そして私的には掟破りと思っていますが中華スープの素(粉末)です。
これを入れた時にパパが「おいしい」といつもより多く言ったので…
美味しいんじゃないかと思います。
包んだ物は、こんな感じ・・・50個あるよ
このように包んだ餃子をトレーなどに置く時、下に小麦粉を引いておくとナイス焦げになりやすいですよ。
焼く時入れる水(お湯)に片栗粉を溶いておくと、さらにパリパリです(必ず忘れるけど・・・)
あっ・・・知ってましたか・・・
申ーし訳ございません(←高島政伸・・・また使いました)
今回は長男が包むのを手伝ってくれました
左の奥の方にある、ヒダが付いていないのが長男作です(10個)
「ぼくが作ったの食べてね~」
と自身満々で去っていきました
毎回ですが、だいたい20~30個焼いて残りは冷凍しておきます
冷凍した物は、ちょっとおかずが寂しい時や、お昼などに食べます
今回の第一陣は長男作・・・(パパ遅いので2回に分けて焼きます)
ほとんどペチャンコなので・・・・・・春巻き状態です
でも美味しかったよ~
第二陣は
ナイス焦げできました
白菜で作る事はほとんどないんですが、ジュワァ~も多く野菜も多めで評判良かったです
焼き方・・・・(知ってる方はスルーしてください)
フライパンを熱して油を多めに入れます(大さじ2くらい)
餃子を並べます。
お湯または水を餃子の1/4くらい入れます(私は少なめですね・・不安な方は1/3くらい)
この時、すごく跳ねたりして少々怖いので、この時だけ火を切って、お湯を入れたらまた火をつけます。
生でも冷凍でも中火より強めの火で蓋をして4分蒸し焼きにします。
水が残っていたら強火で飛ばしてナイス焦げ目がついたら出来上がりで~す
なんですが・・・Σ(・ω・;|||
またまた魚屋さんにマグロを頂き・・・・
これじゃあね・・・・長男よ・・・・・
自分で作った餃子・・・・
そっちのけ(T▽T;)
人には言えないけど
大好きだもんね~( ̄▽+ ̄*)
ごちそうさま