私は餃子が大好きですじゅる・・


なので昨日の夕飯は餃子を作りましたためいき






まずは・・・・・かお



何とかなるさぁ~(*^_^*) ←中身ですきゃはっ♪



今回は白菜を80円でGetしたのでクラッカー


白菜・キャベツ・ニラ・豚ひき肉にしましたにこ





この時、普通は白菜・キャベツを塩もみして水をきるんですが











私はしませんビックリ絶対しないよかお










なぜなら











手が荒れてて痛いから(あっ、薄い手袋してるので少々うっそ~んべーっだ!











ではなく













面倒だからΣ(・ω・ノ)ノ!











それと、もう1つの理由としてひらめき電球










歯ごたえがあった方がいいのと食べた時に肉汁と一緒にジュワァ~~がたくさんあるような気がするからです。(1つでなく2つでしたガクリ








なので皮に包んだら、すぐ焼くか、すぐに冷凍します。








あっ、味付けは・・・・


コショウ(粗挽き)、にんにく、しょうが、ゴマ油、しょうゆ・・・・・・


そして私的には掟破りと思っていますが中華スープの素(粉末)です。





これを入れた時にパパが「おいしい上げ上げといつもより多く言ったので…





美味しいんじゃないかと思います。





包んだ物は、こんな感じ・・・50個あるよチョキ


   ダウン       ダウン


何とかなるさぁ~(*^_^*) ←餃子屋さん出来る?あッ、無理でした・・・すみませんガーン


このように包んだ餃子をトレーなどに置く時、下に小麦粉を引いておくナイス焦げになりやすいですよ。


焼く時入れる水(お湯)に片栗粉を溶いておくと、さらにパリパリです(必ず忘れるけど・・・汗






あっ・・・知ってましたか・・・叫び












申ーし訳ございません(←高島政伸・・・また使いましたえへへ…











今回は長男が包むのを手伝ってくれましたテヘッ


左の奥の方にある、ヒダが付いていないのが長男作です(10個)GOOD


「ぼくが作ったの食べてね~ニコニコ


と自身満々で去っていきましたタタ


毎回ですが、だいたい20~30個焼いて残りは冷凍しておきますオススメ


冷凍した物は、ちょっとおかずが寂しい時や、お昼などに食べますテヘッ







今回の第一陣は長男作・・・(パパ遅いので2回に分けて焼きます)


     ダウン



何とかなるさぁ~(*^_^*) ←うっ・・薄い・・・・・・


ほとんどペチャンコなので・・・・・・春巻き状態ですべーっだ!


でも美味しかったよ~まいう










第二陣は


 ダウン



何とかなるさぁ~(*^_^*) ←いい感じrk



ナイス焦げできましたグッド!


白菜で作る事はほとんどないんですが、ジュワァ~も多く野菜も多めで評判良かったですrk





焼き方・・・・(知ってる方はスルーしてください)




フライパンを熱して油を多めに入れます(大さじ2くらい)


餃子を並べます。


お湯または水を餃子の1/4くらい入れます(私は少なめですね・・不安な方は1/3くらい)


この時、すごく跳ねたりして少々怖いので、この時だけ火を切って、お湯を入れたらまた火をつけます。


生でも冷凍でも中火より強めの火で蓋をして4分蒸し焼きにします。


水が残っていたら強火で飛ばしてナイス焦げ目がついたら出来上がりで~すしあわせ~












なんですが・・・Σ(・ω・;|||














またまた魚屋さんにマグロを頂き・・・・ニコニコ



何とかなるさぁ~(*^_^*) ←今回も6サクでした(ラッキーークラッカー



これじゃあね・・・・長男よ・・・・・なく













自分で作った餃子・・・・あっ















そっちのけ(T▽T;)







人には言えないけどがびょーん















大好きだもんね~( ̄▽+ ̄*)
















ごちそうさまナマステ