ニラ饅頭+餃子÷2。 | こっそりと独り言
めにゅの独り言。

写真は以前作ったニラ饅頭ですけどね(´・ω・`)


簡単です。
皮から手作りです。
女性の手のひらより少し小さめサイズで8個分。

中身はニラ饅頭だと、ニラを沢山入れますけど・・・ニラなかった\(^o^)/
なので餃子チックで。
私は餃子にトマト入れます。

え!トマト(゚Д゚)!!
となると思うですが、美味しいんです。
ジューシーになります。
臭みもありません。
ということで、今回作ったものの材料です。


<皮材料>
・強力粉 40g
・薄力粉(小麦粉) 40g
・水 40cc
<中身材料>
・ひき肉 100gくらい
・ネギ(みじん切り) 1/2本
・舞茸(みじん切り) 1/2株程度
・プチトマト(みじん切り) 6個分
 ※普通にトマトなら多分1/2個くらい
・塩コショウ ちょっと多め
・ごま油 小さじ1くらい
・片栗粉 小さじ1くらい

<作り方>
1)ボウルに強力粉と小麦粉と水を入れて、まずは箸で混ぜ混ぜ。その後しっかりと捏ね捏ね。
2)ラップをして30~1時間くらい生地をお休みさせます。
3)中身を混ぜ混ぜ。
4)まな板に片栗粉を敷いて生地を8等分に。1個ずつ丸く広げます。中心厚く外薄く。
5)中身も8等分して、1個分ずつ生地の中央に置いてヒダをつけながら閉じます。
6)フライパンに油を敷いて、ヒダを下にしてくっ付かないように離して置く。中火で着火。
7)焼き目が付いたら裏返して、水をちょっと入れて蓋をして蒸し焼き。
8)水分飛ばして完成。

ポン酢で食べたら( ゚Д゚)ウマー