青茄子田楽他。 | こっそりと独り言
今日は、アメンバー承認してくださっている声優・井上和彦さんの演じるキャラの誕生日。
改めてNARUTOのカカシ先生、お誕生日おめでとうございますヽ(・∀・)ノ
アニメでは、確かに和彦さんがカカシというキャラに声という命を吹き込まれたわけですからね。

このキャラ、茄子が好き。秋刀魚が好き。
そういうキャラ設定です。

秋刀魚は昨日食べてしまったので(´・ω・`)今日は茄子料理で攻めてみたいと思います。

めにゅの独り言。-茄子料理

青茄子(緑色の茄子)と普通の茄子の田楽味噌かけ・タルタルソースかけ
ししゃもどき
おくらの衣揚げ
サラダ
茄子と梅大葉の和え物
とろろ
+もやしとわかめのお味噌汁

これらを頂きました。

まずは地元富山の絶品梅酒、立山梅酒を1杯頂くのです。
これは本当に美味しい。
そして私は、これまた地元の地酒である幻の瀧を頂きながら食べます。
お米から作られる日本酒ですので、夕飯は炊きたてご飯はなしです(´・ω・`)自粛中。

茄子のお味噌汁がキャラの大好物ですが、芸がないかもだったので田楽とタルタルソースかけにして。
これはパクパクと旦那が食べておりました。
もちろん田楽味噌やタルタルも手作りです(*´ω`)

美味しかったです。
ご馳走様でした!


ところで、秋刀魚を焼く時は皆さんグリル使っていますか?
私はグリル付きですけど使っていません。
かわりにフライパンにクッキングシートを敷いてその上に秋刀魚を乗せて弱~中火で焼き上げます。
焼き目も物凄く綺麗に付くのと、なにより後片付けがビックリするくらい楽です。
食べる時に上になる側から先に焼いていくという手順です。
1匹丸ごとというより、1匹を2等分して焼いていくので皮がベチョっとシートにくっついたりという失敗を未だにしていません。
いいですよ~、シート。
IHでグリルがない場合とかにも活用できます。

他にも照り焼きとかシートの上でやると焦げ目綺麗で片付け楽という同じく素敵な事になります。
お試しくださいねヽ(・∀・)ノ