今日の朝食は遅めの8時半過ぎ。
目覚ましご飯運動でしたっけ?何だったか、朝食は9時までに食べると頭と体がちゃんと起きるんだとか何とか。
まだ夕べのゲンナリ感が残っていて、しっかりとご飯を食べる気分じゃなかったので・・・。
ココア蒸しパンを作りました。
<材料 お弁当おかず容器9号カップ3個分>
・小麦粉 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 一つまみ
・ココアパウダー 大さじ1
・牛乳(水)100ml以下
<作り方>
1)牛乳以外をボウルに入れて混ぜます。
2)牛乳を加減しながら少しずつ入れて混ぜます。
※生地はかなりネッチョリとした感じ。サラサラだったりホットケーキ生地みたいだとNGです。
3)鍋で水を沸騰させて、10分蒸して完成です。
製作時間は約15分。
おやつにもいいですし、小腹が空いた時にもいいかもです。
お弁当でおかずを入れるあのカップを使っているので小ぶり。
小さいから一度に4個とか5個とか蒸せるので作りやすいです。
アルミカップよりは紙カップのほうが、剥がす時にくっ付かないので安心して食べられます。
ココアパウダーではなく、ここに生の1cm角さつまいもを混ぜるといわゆる「鬼まんじゅう」になります。
抹茶粉末を入れたら抹茶蒸しパン。チョコチップを入れるとチョコチップ蒸しパンと、かなり応用の利くメニューだと思います。