1/2斤のミルクパン。 | こっそりと独り言
小麦の値段下がったのに、まだお店によってはパンが高かったり(´・ω・`)
パン大好きな私は、このところミルクパンをよく手作りするのです。

ホームベーカリー?
そんなのない\(^o^)/
だけどオーブンレンジがあるじゃなーい。
一斤作れる型がない?パウンドケーキ型でいいじゃなーい。

<材料>
・強力粉 150g
・牛乳 100cc
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・バター 10g

<作り方>
1)牛乳を人肌程度に暖めておきます。パウンドケーキ型にバターを塗っておきます。
2)強力粉・ドライイースト・砂糖・塩をボウルに入れて、(1)を入れて箸で混ぜる。
3)ボロボロッと混ざったらバターを入れて、しっかりと捏ねます。
4)生地を丸めてラップをして、オーブンレンジの醗酵モードで1時間。
5)フィンガーテストをして醗酵が完了したのを確認してから、まな板とかの上に小麦粉を打ち粉として少しまきます。
6)ペチペチと叩いてガス抜き。生地を2つに分けます。
7)伸ばし棒で軽く伸ばしてクルクルと巻いて型に。2つとも入れます。
8)軽くラップをしてもう一度、醗酵モードで1時間。
9)220℃くらいに予熱したオーブンで15分焼いて完成ヽ(・∀・)ノ

結構シットリ。シンプルで簡単なんです。
製作時間は2時間半くらいです。
焼きたてはモフモフで美味しいですよー。是非お試しあれ。

菜妓ちょの独り言。-ミルクパン。