先日行った、プルミエクールさんのワイナリーツアーの続きです。
キッコーマンのマンズワイナリーで、説明を聞いた後いよいよテイスティングですわぁ。
スパークリング・白・赤といろいろな種類の試飲がほとんど無料でできます。
こちらも甘くておいしかったわ![]()
この後は、ランチです。
マンズワイナリーに併設されている万寿園でバーベキューだー![]()
石板のようなもので、焼いていきます。ってか、相当暑かったです![]()
こちらのお肉はワイントンというワインで育った豚らしーです。
めちゃうまでした![]()
もちろん、ワインと共に。これは生ワイン。
後で生ワインって何だっけと考えていたら、プルミエクールの方から説明のメールをいただきました。
「普通のワインが瓶に詰める前に殺菌のために加熱処理をしたり、オリが増えるのを防ぐためのフィルター濾過をしたりしているのに対して、この生ワインはそうした処理をおこなっていません。
ワイン本来の持つ酵母菌が瓶の中にしっかりと残されている状態で飲めるのは現地ならではです。」
とのことです。おー、ワイナリーならではですねー![]()
他にも赤・白とたっぷりと飲めました。
やっぱり、大満足のツアーですねー![]()
この後も葡萄畑見学に試飲とまだ続きますー。





