ザ★女子会
女子4人でこちらのお店に伺いました

『麻布 春秋 SHUNJU』
住所: 港区麻布十番2-9-7 DIONE8ビル B1
 : 03-5765-6677

最寄駅は、地下鉄麻布十番。
4番出口を出て、麻布パティオを通りすぐ左折。
少し歩くと 1Fに花屋さんの入ったビルが右手に見えてくる
そのビルのB1。 駅から徒歩5~6分ってとこですかね。

店内はとっても大人の雰囲気でとってもオサレ
個室もあって、しっぽりカップルでデートも良し
しっかりグループで大人合コンも良し
もちろん、ちゃっかり女子会にも最適

そんな店内はこんな感じ
 

まずは、シャンパンで乾杯
 
MARIE WEISS(マリーワイス/フランス)
皇潤、膝がね、って、でなくて・・・
芳醇なアロマが漂う、この為に生きてるって思える一杯
そして、このグラス  ステム部分までたっぷりシャンパンが入っていて
とってもお得 ←そこ?! うん!そこ!!

そして

 
一品目: 青菜の煮びたしウニのせ
青菜は、あの無農薬農園で有名な川田農園(栃木県益子)のもの。
この青菜のシャキシャキとした歯ごたえとまろやかなウニの塩気が
抜群にマリアージュしてます

次は

 
二品目: 米沢牛の炙り寿司 山葵醤油漬け
はい トロけます 肉の旨味が口いっぱいに広がります。
奥にあるのは、いぶりがっこ(大根)の手毬寿司
『がっこ』=漬物 ※秋田語
いぶりがっこ、初めていただきましたが、癖になる味です。
燻製加減がたまらない

お次は

 
三品目: お造りの盛合せ
真鯛、苛魚(イラ)、いなだ、本鮪。 どれも新鮮で肉厚。プリップリです
春秋さんでは、このような鮮魚を宿毛(すくも/高知県)よりお取り寄せして
いらっしゃるそうです。 納得の新鮮さ

この辺でワインをオーダー

 
MUSCADET(ミュスカデ) 好きなワインのひとつ。

そして

 
四品目: 八海山サーモンのソティとモンサンミシェル産ムール貝
こちらのサーモン 限りなく鱒に近いサーモンだそう。
ムール貝の出汁がたっぷりでスープも残さず飲めちゃいます

そしてメイン

 
五品目: イベリコ豚の炭火焼 秋野菜添え
イベリコさん あなたはホントに豚さん ?ってぐらい
まるで牛肉のようにほどよく柔らかく、クセがない。 お塩、柚子胡椒などを
お好みで付けていただきます。
添えてある紫芋も絶品  

そしてお食事

 
 なんと 土鍋で運ばれてきました 

取り分けていただいて

 
 〆のお食事: 地茸と比内地鶏の土鍋飯 香の物、味噌汁
口いっぱいに秋を感じられるご飯  もちっもちで美味しい 

そして別腹の登場
 
 
 チョコレートアイスやらフルーツやらの盛合せ  天国 

落ち着いた雰囲気、そしてセンスのある空間で
とっても美味しいお料理を堪能させていただきました。
麻布春秋のスタッフの皆様ありがとうございました。

see you!!!
 
 
 

 

 

麻布春秋創作和食 / 麻布十番駅赤羽橋駅六本木駅
夜総合点★★★★ 4.5