白米のごはんを

食べてるうちに

 

かめばかむほど

口のなかに

 

おいしさが

広がっていき

 

 

 

あ~

 

日本人にうまれて

よかった~

 

 

って なるのは

定番ですけど

 

 

 

さいきん

ハマってるのは

 

 

それの

イタリアバージョン

でして

 

 

 

あっちの料理に

 

オリーブオイルと

とうがらしで

作る ペペロンチーノ

ってパスタが

ありますけど

 

 

素材の素朴さを

味わうという

イミでは

 

日本の白米と

 

ちょっと

似てるとこが

あるよ~な

気も

 

するんですよ

ね~  おにぎりナイフとフォーク

 

 

 

時短派の

ワタシとしては

 

 

フライパン

すら

 

使うのがおっくう アセアセ

 

なので

 

 

茹でたパスタに

オリーブオイルを

ちょっとかけて

 

 

そこに

ほんの少しの

塩と

 

えごまの粉と

一味を

かけて

 

まぜて

食べるんですが

 

 

ま~

 

素材の味しか

しなくて

 

 

それが

逆にくせに

なります。ほっこり

 

 

日に

よっては

 

えごまの

かわりに

 

すりごまを

使ったり

 

 

オリーブオイルの

かわりに

 

ごま油を

使ってみたり

 

はたまた

 

アボカドを

のせてみたり

 

するんだけど

 

 

ぜんぶ

血管にいいと

されてるモノばかり

なので

 

たぶん

血管には

いいんでしょう。

 

ニコにやりイヒ

 

 

 

 

ただ

 

唯一の

問題は

 

 

 

あぶらと

糖質を

とりすぎると

 

 

ダイエットには

不向きかも

 

しれない

 

 

ってコト

 

なんですが。。ガーン叫びゲラゲラ