長年の生活習慣病で、ぼろぼろになった わたしの血管。

 

これを若返らせることってできるんだろうか。

調べると、それはできるという話です。

 

悪玉コレステロールが血管の内部にくっついて、

それがやぶれやすいぶよぶよしたプラークになって

それがやぶれたのが、わたしです。

 

このやぶれやすいものを、青魚をとることで、やぶれにくいものに

変えれる、と。

あと流れている血液が、水分不足でドロドロになるのですが、

それで、お医者さんは「水分をとれ」とよく言います。

 

ドロドロのままの血液が流れると、それが血管を傷つけやすいので、

その予防のためだそうで。

 

血液サラサラにするには たまねぎと 納豆も有名。

どちらも毎日とるようにしてます。

 

たまねぎは加熱すると成分がかわるんだけど、

変わる前、変わった後、どちらも血液サラサラは有効だそう。

 

そんなわけで、いまは野菜(と缶詰)が中心の食生活。

野菜をスープで とるのです。

時間があるときに野菜をまとめて切って、レンジでチンして、

ジプロックに入れて冷凍保存するのも 無精なわたしには手間いらずでいい。

 

栄養をあまり壊さないために、生や加工直後のも使うけど。

 

それと、緑茶。

これは抗酸化作用も期待して。

 

変える前の食事は、まあ、ひどかった。

一気に健康食生活であります。

 

そして有酸素運動。

 

 

つづきます。