パスタ③

具は、鶏肉のささみ・たまご・ほうれん草(実は冷凍のやつ)


【作り方】

①パスタを茹でてる間に具を炒める。
  (いり卵は鶏肉・ほうれん草とは別に作ってね。
   油を多めにするとふわっといくよ。)

②具が炒めあがったら、皿に取る。

③残った油にバターを足す。(私はなかったからマーガリンだけどw)

④パスタを投入して具を戻す。茹で汁もちょっと入れる。

⑤味付けは、コンソメ(顆粒)とパスタハーブと適当に白ワインとか。(私はなかったから調理酒だけどw)




バター・コンソメ・白ワインの味付けは、簡単なのに結構イケますよ(・∀・)

pasuta

ナポリタンにカボチャを煮崩したのをのっけて。


しょっぱいのと甘いの。

すいません、皿洗うのめんどいので一緒にのっけてしまいました(*Ω*)

納豆汁


知らない人は必ず「まずそ~~~∑(*☼_☉*)」と言う、納豆汁です。

ですがこれ、かなりうまいんです。

うちの地元では、冬に当たり前に食べる料理です。

【正しい作り方】
①すり鉢で納豆をペースト状にする。

②ズイキという食べ物をハサミで細かく切り、水に浸して適当に戻す。

③お湯を沸かし、ズイキを投入。(だんだんとズイキが膨れてきます。)
④味噌を溶かす。
⑤豆腐を投入。
⑥納豆ペーストを溶かす。


ですが、うちにはすり鉢がありません。
なので、この写真に載ってる納豆汁は、
納豆をペースト状にしないで入れちゃいました。

思いのほか、意外とイケました☆



ズイキってたぶん正式名称なんだと思いますが、最近そう呼ぶと知りました。
うちの実家では「いもの茎」とかなんか適当に呼んでましたw
あと、「いもがら」と呼んだりもするようです。
うちの地元では、里芋の一種のからどり芋という芋の茎を干したもののことをさしますが、
今ネットで調べてみたら、別のズイキもあるような感じでした。


ずいき


ズイキは実家に帰った際に持ってきたので手元にありましたが、

なかなか手に入らないという方がほとんどでしょう。

友達にズイキをあげたら、「なんか歯ごたえがナスみたい」と言っていたので、

やったことありませんが、代わりにナスでもいいかもしれません。

あと、お麩でもよいかもしれません。

でも、お麩だとそれ自体には味がないので、
多少淡白な味わいの味噌汁になるかもしれませんね。


【簡略バージョン (ナス)】
①お湯を沸かしてナスを茹でる。

②味噌を溶かす。

③豆腐を投入。
④適当に混ぜた納豆を入れて溶かす。


【簡略バージョン (お麩)】
①お湯を沸かす。
②味噌を溶かす。

③豆腐とお麩を投入。

④適当に混ぜた納豆を入れて溶かす。

カレーライス


【具】
・玉ねぎ
・豚肉
・にんじん
・からどり芋
・セロリ


【ルー】
・カレー粉
・小麦粉
・バナナペースト
・牛乳
・ハーブミックス
・ソース
・ケチャップ
・しょうゆ
・オイスターソース
・マーガリン
・インスタントコーヒー

・ハチミツ
・ガーリックパウダー
・ジンジャーパウダー

・コンソメ


【ごはん】
・ミックスベジタブル
・鶏がらスープの素
・はまぐりのだしの素

【トッピング】
・温泉卵
・パセリ




パスタ

具は、豚バラ・玉ねぎ・じゃがいも・セロリですv(。・ω・。)

じゃがいもを千切りにしたものをバター醤油で炒めて、別に野菜と肉を炒めて、

最後にパスタの上にトッピングしました。

パスタにかかっている粒々はレモンぺパーとすり胡麻です。

レンコンごはんと鍋

細木数子がテレビで作ってた『レンコンごはん』をマネして作ってみました☆
でも、細木数子は米3合に対して酒・みりん・醤油を大さじ1だったんだけど、
それじゃぁだいぶ薄味だと思ったので、米2合にその分量にしましたヽ(‘ ∇‘ )ノ
レンコンはきんぴらを作ってそれをあとで混ぜるって感じです。
めっちゃうまかった♪

鍋は、昨日作った豆腐もちを冷凍してたので、それを入れてみました。
焼くだけじゃなくて煮ても超モチモチでバッチリでした(・∀・)♪


ポテトもち&豆腐もち

居酒屋によくあるメニュー、ポテトもちが大好きですw
なので、作ってみました(。→ܫ←。)ノ
作り方は簡単!

①じゃがいもの皮をむく。
②塩をいれて茹でる。
③つぶす。
④あたたかいうちに少しづつ片栗粉を混ぜる。
⑤耳たぶくらいの固さになったら形を作る。
⑥油をひいたフライパンで焼く。
⑦たれは、醤油・みりん・砂糖を同量入れて煮詰める。

応用で豆腐でも作りたくなっちゃって実験しました(゚▽゚*)
味は、別に特別豆腐っぽいということもなく。。
たれの味が濃いからあんま関係ないって感じでした∬´ー`∬
結果:悪くはないけど別にじゃがいもでいいんじゃないw?

レンコンもちとやらもあるらしいので今度試してみます♪

写真では小さい方が豆腐で、大きい方がじゃがいもです☆

卵焼き

写真・・・横で見てちょヾ(´▽`*)ゝw
どうやって直すのか分かんない。。


えぇと、今日は
・イワシの干物
・鶏肉の一口照り焼き
・だし巻き卵
・味噌汁(里芋・人参・大根・玉葱)
・混ぜごはん(胡麻・梅干など)
・大根サラダ
・人参スティック(白味噌・マヨネーズ)

今日研究したのは大根のかつらむき。
そんで出来る限り細く千切りしてみたっす。

あと、ダシ巻き卵がメチャメチャおいしく出来てしまったー(・∀・)

あけびの油味噌炒め
手探りですが作ってみたっすξ・◇・ξ
写真の左上のが『あけびの油味噌炒め』という料理らしいw
食べた瞬間、味噌とみりんの濃厚な味がするんだけど、
最後にあけび本来のほろ苦さが。゚+.(・∀・)゚+.゚
炒める前に茹でてあるせいかトロッと柔らかいし( ̄∀ ̄*)
思っていたよりずっとうまかった~♪

ちなみに他の品は、
・水菜
・梅干
・カジキのみりん付けを焼いたの
・ワカメの味噌汁
・麦ごはん+自作のゆかり
しっかし・・・、こう見るとおばあちゃんの作った料理っぽいな(´ω`)

ホワイトソース
以前、友達の彼氏に激しょっぱいオムライスを食べさせてしまったのがショックで、
それ以来密かに料理を研究していたりする(´ω`)
そんな繊細なエンターテイナー。
やっぱり無意識で味付けするのはよくない、と22歳にしてやっと気づいたのだ。
そんで、なんでだか知らんが、
愛エプでの杉本彩に負けじとホワイトソースを作ることにした。
作り方は勘だd(´ω_,` )
エンターテイナーは料理の本を見ながら料理したりしない。
というかできない。
一言で言ったらものすごくめんどくさいからだ∬´ー`∬
まぁ、それだと研究をしてることにはならないか・・・。
でも、なんとなくそれらしいものができたので、シェルマカロニとからめてみた。
その名の通り貝殻形で、くぼみにクリームが入る構造になっている。
写真を見ても何の料理か分かんないと思って一応説明w