じゃがいもの芽と皮、自家栽培で日陰で保存していない小型のじゃがいものソラニンは、毒である。
じゃがいもの芽と皮、自家栽培で日陰で保存していない小型のじゃがいものソラニンは、毒である。解毒剤、拮抗剤なし
ソラニン
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特性 化学式 C45H73NO15 モル質量 868.05882 g/mol 外観 結晶性の固体 融点
271 - 273 °C
特記なき場合、データは常温 (25 °C)・常圧 (100 kPa) におけるものである。
ソラニン (solanine) とは、主にナス科の植物に含まれるステロイドアルカロイドの1種である。分子式は C45H73NO15、分子量 868.07、CAS登録番号は 20562-02-1。ジャガイモ
の表皮や芽、ホオズキ、イヌホオズキなどに含まれている。なお、トマトの葉には類似物質のトマチンが含まれる[1]。 現在では、ポテトグリコアルカロイド(PGA)と呼ばれ、α型-ソラ
ニン(α-solanine)とα型-チャコニン(カコニン : α-chaconine)が該当する。
毒性
神経に作用する毒性を持ち、中毒すると溶血作用を示し、頻脈、頭痛、嘔吐、胃炎、下痢、食欲減退などを起こす。可逆的ではあるものの、コリンエステラーゼ阻害作用もある。成人の中毒量はおよそ 200–400 mg、小児の場合
はその約10分の1程度と推定されている[1]。低血圧、神経症状の兆しがあれば 24時間の入院観察を要する。 大量に摂取した場合は、昏睡状態に陥り、死亡する場合もある[2]。
この他、ハムスターによる動物実験では、催奇性が報告されている[2]。
中毒の防止法[編集]
市販ジャガイモの含有量は皮部約 50 ミリグラム、可食部 100 グラムあたり平均約
1.5 ミリグラムであるが、自家栽培では含有量の多い小型のものが多いため、皮部約
70 ミリグラム、可食部 100 グラムあたり平均約 45 ミリグラム(30 から 90 ミリグラム)である。100グラム中の含有量が20 ミリグラムを超えるものは、食用に用いないのが望ましいとさ
れている[2]。特にジャガイモにおいて、必要な対策(含有量の多い小いもを避ける・皮部の非食用、日陰の保存)を取らずに調理し、中毒する例が多く、小児の場合はより注意を要する。
中毒時の治療
胃洗浄、吸着剤投与、下剤投与。解毒剤、拮抗剤なし[1]。