大きな竹の子の保存方法
ようちゃんが、竹の子の使い方を教えてくれた!
他の日本のみなさまにも教えちゃおうっと。↓
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もう竹の子も食べ飽きましたか? 旬の食材の筍を丸1本購入しても、保存が出来るし今は 出始めの
筍と違いとても大きいので 下記のようにしたら、料理の幅が出ます。
竹の子のオリーブ煮で 竹の子を1月
瓶詰めなり、タッパーで保存出来る!
1)竹の子は まな板で横に置くと 包丁で頭の三分の一を斜め切捨て。 斜めにするのは切り口の面積を大きくするため。(真ん丸円より楕円形が大きい9)
竹の子の三分の一切捨て頭頂部を試験的に鍋に入れて 調理に使えた人は連絡ください!
2)残りを」四等分して、竹の子が被る水位に鍋をして火にかける。1握りの米粒と唐辛子1本入れて1時間弱 煮る・・・・時間が火を止めて、冷めるまで手出しはしないで放置( 熱のあるうちは筍の エグミは抜け無いのです)
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冷めて取り出した筍の皮を 適当に取り去る。全体を縦5cm、横は1cm~0,5cmにカットする。
にんにく1辺たたき潰す、
唐辛子1本
月桂樹の葉1枚
オリーブ油カップ二分の一杯。 火はつけないでネ♪ フライパンに規定量のオリーブ油、にんにく、とうがらしを入れたら刻んでる筍を入れて月桂樹の葉を入れて
中火に点火して13~15分煮る。
---------此処まで出来たら冷めたら一月は保存出来る!
A。後は此処から当日は 緑の美しい様々な野菜、
ニンジンを薄く皮むきで剥いて千切り、たまねぎスライスと
この筍のオリーブ煮と(ハム・ ゆで海老・かに蒲鉾・
ゆでた薄い豚肉、生の刺身)好みでトッピングして
新鮮なサラダと コラボが出来ます。
B。中華ラーメンのシナチクに加工する。 香りを生かして
醤油と砂糖ゴマ油でフライパンで煎り付けする。
ラーメン、焼き飯に・・
C、このまま天麩羅に、 茶碗蒸し、スープ、味噌汁に・・
香辛料の分量が控えめなのは 味噌あ?みそ?(笑)
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日本のお姉さんより。↓
ようちゃん、ありがとうね。オリーブオイルで煮るのかあ。
にんにくも唐辛子も、食品を腐りにくくするし、
月桂樹の葉っぱも、入れると香りもいいし、作り置きしておくと
どんな料理にも使える!竹の子は好きです。
今は、毎日枝豆をおやつに食べています。
何か、枝豆のおいしい料理があったら教えてください。
(ソラマメも好きなので、塩茹でして食べています。)