インドネシア人の友達の料理
インドネシア人の友達が作ってくれた創作料理で、
わたしがめちゃくちゃ気に入った料理がある。
作り方も簡単だし、材料も手に入りやすい。
わたしでも作れた。
用意するものは、三角の厚揚げ豆腐一人3個
(四角の厚揚げ豆腐を斜めに切って三角にしても
大丈夫です。)それと、
太刀魚と三つ葉だけ。塩とお好みの調味料。
厚揚げ豆腐の横に切れ目を入れて、中身を
かきだす。太刀魚を生のまま身だけはがす。
厚揚げ豆腐の中身と太刀魚の身を手で混ぜる。
三つ葉を細かく切ったものもそこに混ぜる。
少しだけ塩を加えて、味をつけておく。
中身をくりぬいた厚揚げ豆腐の中に、
それを詰めなおし、爪楊枝で切り口を閉じる。
お皿に詰め物をした厚揚げ豆腐を並べて
蒸し器で蒸す。蒸し器がなければ鍋に少しだけ水をいれて
安定させるために、小さい皿などを置き、その上に
厚揚げ豆腐を並べた皿を置くだけ。
蒸しあがったら、お好みの調味料で食べる。
インドネシアのトラシ(エビの腐ったようなものを固めたもの)と、
唐辛子とトマトと砂糖と塩とライムを一緒に潰した調味料で
食べるとおいしい。
太刀魚が足りないときは、刺身用の貝柱を半分ぐらい細かく
切ったものを混ぜるとおいしい。貝柱だけでもおいしいと
思うが、三つ葉を入れるのだけは忘れないでください。
トラシは手に入らないので、オキアミや、干しエビや
かっぱえびせんを潰したものでニセトラシを作ってみてください。
サンバル・トラシの正しい作り方。
↓
http://www.ne.jp/asahi/miho/selamatmakan/recipe/sambalterasi.html
http://www.biwa.ne.jp/~x208403/data/jkt601.html
http://www5.plala.or.jp/sambl/smblsrc.html
トラシはおとりよせも出来ますが、本格的にインドネシア料理を
作る人には必要なのですが、たまにしか作らない人には
おすすめできません。これだけあれば、何ヶ月も使える!
量が多すぎ。細かく分けてラップして、冷凍保存できます。
↓
http://www.otoriyose.com/shop/baligoods/ITA41DFEA34744B2.html
とにかく、トマト味で唐辛子がきいた甘酸っぱくて
おいしい調味料で、これがないとインドネシア料理っぽく
ならないぐらい基本的な調味料なのです。
厚揚げ豆腐のこの料理は、サンバルを大量に食べたい時に
ぴったりです。もちろん、しょうゆとしょうがで食べてもいいし、
塩味だけで食べてもおいしい。マヨネーズとしょうゆでもいい。
厚揚げ豆腐をフライパンで焼いて、(オイルはしいてね。)
しょうゆとしょうがで食べる手抜き料理も、わたしは好きです。
友達が教えてくれた料理です。友達は絹ごしとうふを
フライパンに油をしいて、塩、コショーで「豆腐ステーキ」に
して食べる料理も教えてくれました。
でも、わたしは、厚揚げ豆腐を焼いてしょうゆとしょうがで
食べる方が好きです。
貧乏な時にこれを食べるとお腹がふくれていい感じになります。
貧乏な人は、お湯でふくらむ乾燥わかめを常に買って
おきましょう!味噌汁に増えるわかめちゃんを大量に入れると
お腹がふくれます。ザーサイもお金がある時に、一瓶
買っておきましょう。
ザーサイとわかめにお湯をそそげば、立派なスープに
なります。調味料はいりません。あれ?
インドネシア創作料理の紹介のはずが、
貧乏な時のお腹がふくれる料理に変わってる。
金山寺ミソも、ひとつあると便利です。
野菜をいためて、金山寺ミソを入れてからめると、調味料は
いりません。上等の料理になります。試してみてね。
肉を入れても大丈夫です。ミソは入れすぎないのが、、、。
やめとこ。