いちご大福柏餅などに使われる「白あん」
「白あん」は白いんげん豆、大福豆、手亡豆などから作ります
今回は皮をむく、濾さない簡単「白あん」です
【白あん(いんげん豆)薬膳】
・胃腸の働きUP
・食欲不振
・お腹の張り
・むくみ
また食物繊維も小豆、大豆より多く含んでいるので、便秘にも効果的です
白あんを作れると、抹茶あん、桜あんも作れます
【材料】
白いんげん豆(大手亡豆を使用) 300g
お湯 800ml
てんさい糖(3回に分けて入れる) 150g
塩 少々
1.豆を洗います
2.お湯につけます(圧力鍋・・説明書通り、鍋・・一晩)
3.豆がやわらかくなるまで煮ます(鍋で1時間くらい)
4.豆を煮汁に分けます
5.豆をフードプロセッサーなどで滑らかにします
6.火にかけ、てんさい糖を3回にわけて入れます
7.塩を入れます
8.好みの固さで火を止めます
●アレンジver
抹茶あん・・・白あん100g、抹茶1-3g
桜あん🌸・・・ 白あん100g、桜葉塩漬け(塩抜きして、細かく刻みます)、ビートパウダー 少々
使用した、てんさい糖。粉末で使いやすいです
桜あんで使用した、ビートパウダー。無添加、無着色、無農薬栽培赤ビーツ使用です
●作り方を動画にしています
【YouTube】
【HP】
【Instagram】nyantaro_yakuzen
【Twitter】 ピヨの漢方
|
|
|