いちご大福いちご柏餅などに使われる「白あん」照れ

 

 

「白あん」は白いんげん豆、大福豆、手亡豆などから作ります 

 

今回は皮をむく、濾さない簡単「白あん」ですグッ

 

【白あん(いんげん豆)薬膳】 

・胃腸の働きUP 

・食欲不振 

・お腹の張り 

・むくみ 

 

また食物繊維も小豆、大豆より多く含んでいるので、便秘にも効果的ですキラキラ

 

 白あんを作れると、抹茶あん、桜あんも作れますラブ

 

【材料】 

白いんげん豆(大手亡豆を使用) 300g 

お湯 800ml 

てんさい糖(3回に分けて入れる) 150g 

塩 少々 

 

1.豆を洗います

 

2.お湯につけます(圧力鍋・・説明書通り、鍋・・一晩)

 

3.豆がやわらかくなるまで煮ます(鍋で1時間くらい)

 

4.豆を煮汁に分けます 

 

5.豆をフードプロセッサーなどで滑らかにします 

 

6.火にかけ、てんさい糖を3回にわけて入れます

 

7.塩を入れます

 

8.好みの固さで火を止めます 

 

アレンジver

 

抹茶あん・・・白あん100g、抹茶1-3g

 

桜あん🌸・・・ 白あん100g、桜葉塩漬け(塩抜きして、細かく刻みます)、ビートパウダー 少々

 

 

下矢印使用した、てんさい糖。粉末で使いやすいです

 

 

下矢印桜あんで使用した、ビートパウダー。無添加、無着色、無農薬栽培赤ビーツ使用です

 

 

 

●作り方を動画にしています
下矢印下矢印下矢印

 

 

 

 
 
 
 

【YouTube】

 

 

【HP】

【Instagram】右矢印nyantaro_yakuzen

 

【Twitter】右矢印 ピヨの漢方