9月から手作りです。
一人用の土鍋で。
でも情けないことに、作り方がわかりませんでした💦。 30年前に友達に作ってあげたのが最後でした。
レシピ検索して…一応いっちょ前に完成。 「美味しいね」…その時は言ってくれました。
それから4ヶ月後のある日、
膀胱炎と下痢で体調を崩し、その原因は鬱病だと診断された日(ちなみに私は躁鬱病)、
ケアマネジャーさんが来て下さいました。
母が開口一番、言ったのは
「おかあさんとお粥の味が違うから美味しくない❢(泣)」
「いつもおかあさんはとろとろに煮てくれてすすって食べたのよ❢」
「だってチンするやつばっかりでしょ〜」
(@_@;)
(・・) ……………?
おかあさん?
誰の?
おかあさん=母の母?!ですかぁ😱
間もなく83歳になる母が、
昭和42年に亡くなったおばぁちゃんの味が恋しいと❓。
比較してくれるなよ〜
えぇ〜?
ただただ絶句しかありませんでした。
だっておはぁちゃんの時代は薪で炊いてたんだよね?
毎朝、必ずお粥と寒天を食べる母。
「寝っぱなしなんだから〜食べる楽しみしかねぇちゃ❢」
(そのわりには好き嫌い多過ぎます😭)
“とろとろ”ってことで、
その夜から60分かけて作ることにしました。
おかずを作りながら〜
余った時間で作り置きおかずを作ったり、
大好きなあいみょんの曲に合わせて(「夢追いベンガル」が好きです)
お尻フリフリ〜ウエストをキュっと回しながらの60分🕺。
「美味しい❢❢💯🎊」
いただきました❗❗
おばあちゃんに良く似ていると、幼いころから言われていましたが、お粥の味は似てるかなぁ。
美味しいお粥をお作りになられる皆様、どうぞアドバイスを下さいませ、よろしくお願い致します🙇。
今日も読んで下さりありがとうございましたm(_ _)m。