お母さんと味が違うぅ(泣) | ゴッコの日々努め励むこと

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ブログタイトル変更しました。息子と保護猫の稀優ちゃん、星仁と陽仁との暮らし、子猫保護、庭作り、花や空や野鳥の写真、韓流ドラマなどなど。

昨年8月末に退職するまでは、レトルトのお粥を食べてもらってました。

9月から手作りです。 
一人用の土鍋で。 

でも情けないことに、作り方がわかりませんでした💦。 30年前に友達に作ってあげたのが最後でした。

  

レシピ検索して…一応いっちょ前に完成。 「美味しいね」…その時は言ってくれました。







それから4ヶ月後のある日、




膀胱炎と下痢で体調を崩し、その原因は鬱病だと診断された日(ちなみに私は躁鬱病)、


ケアマネジャーさんが来て下さいました。



母が開口一番、言ったのは
「おかあさんとお粥の味が違うから美味しくない❢(泣)」

「いつもおかあさんはとろとろに煮てくれてすすって食べたのよ❢」


「だってチンするやつばっかりでしょ〜」







(@_@;)








(・・) ……………?



おかあさん?



誰の?





おかあさん=母の母?!ですかぁ😱



間もなく83歳になる母が、


昭和42年に亡くなったおばぁちゃんの味が恋しいと❓。




比較してくれるなよ〜


えぇ〜?


ただただ絶句しかありませんでした。



だっておはぁちゃんの時代は薪で炊いてたんだよね?






毎朝、必ずお粥と寒天を食べる母。



「寝っぱなしなんだから〜食べる楽しみしかねぇちゃ❢」
(そのわりには好き嫌い多過ぎます😭)




“とろとろ”ってことで、
その夜から60分かけて作ることにしました。



おかずを作りながら〜
余った時間で作り置きおかずを作ったり、
大好きなあいみょんの曲に合わせて(「夢追いベンガル」が好きです)
お尻フリフリ〜ウエストをキュっと回しながらの60分🕺。










「美味しい❢❢💯🎊」







いただきました❗❗




おばあちゃんに良く似ていると、幼いころから言われていましたが、お粥の味は似てるかなぁ。






美味しいお粥をお作りになられる皆様、どうぞアドバイスを下さいませ、よろしくお願い致します🙇。




今日も読んで下さりありがとうございましたm(_ _)m。