昨日の蒸しサバがふわふわで美味しかったので
今日は違う味付けでしようと切り身のサバを買ってきました😋
昨日は鳥取産今日は北海道産と国産で
お魚も外国産で養殖とかが多いのでやっぱり国産は嬉しい
(サバは元々国産なんかな?)
昨日買ったのは半身で全部同じ味付けにしたので今日は一切れ味噌味と
もう一切れは大根おろしと大葉をポン酢で食べたいのでそのまま蒸すことに
昆布の上にサバを置き昨日は生姜のすりおろしと梅干し
そのまわりにお酒とお水を入れて中火で6分とすぐ出来るので
めっちゃ簡単で美味しいからちょっと作る回数増えそうです
(こんなこと仕事帰りの電車の中でいつも考えてます🤭)
後は枝豆も食べたかったので購入したけど安かったからか粒が小さい
だけど美味しく食べるには基本をとネットチェック
やり方みたら普段やらないことが書いてあり
今日はちゃんと片側切ったりとか茹でるまえにお塩で揉んで
茹でるときの塩の分量とか守ってやってみたところ
美味しくできたので次回はもう少し豆が大きいのを買うことにします
(この歳になっても分からないこと多し🙄)