3月19日は、世界中でフランスの美食を祝う一夜限りのフランス料理ディナーイベント『グード・フランス(Goût de / Good France)』へ。フランス大使公邸での「グード・フランス」ディナーを堪能させていただきました。

フランス食文化は、テーブルのしつらえやサービスも重要な要素を占めます。

※サービスには、フランス式(中世からヴェルサイユ宮殿の時に頂点をむかえる・基本的にお客様が自分でとる形式)ロシア式サービス(フランス革命を経てレストランが出来てからはじまります。大皿に盛られた料理をお客様のテーブルの横で料理を取り分ける台の上で取り分けたり、切り分けたりします・今回はお肉料理でこのサービスをしていただきます)・イギリス式サービス(今回はお肉料理でソースを出していただく時にこのサービスをしていただきます)・皿盛りサービス(プレートサービス・1970年代以降の形式)と4種類があります。

【グード・フランス】






ディナー内容の詳細はぜひ銀座スタイル()をご覧いただければ嬉しいです♪

※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。

※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。



↓ランキングに参加中♡クリックしていただけますと嬉しいです↓
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 銀座情報へ
にほんブログ村


西 理恵

Facebookページも宣伝