『テロワール・パリジャン』(Terroir Parisien)は、3つ星レストラン「ル・ムーリス」のシェフであるヤニック・アレノ(YANNICK ALLENO)氏がイル・ド・フランス地方の素材を使用してレストランを展開したいという思いからオープンしたビストロ。フランス地方観光局の広報担当カトリーヌ・バルヌアンさんの大好きなお店のひとつとして今回ご案内していただきました。

【テロワール・パリジャン(Terroir Parisien)】


【店内】
※活気にあふれています。


【店内から厨房が見えます】



仕入れ先は「ル・ムーリス」と一緒で量は少しですが、品質の高い農産物を作っている農家と契約。

【見せていただいたテロワール・パリジャンのレシピ本では、契約農家の紹介もしてあります】


【待っています】


【ワイン】
※ワインは、バランスというワイン農家から仕入れ、左の様にYANNICK ALLENO氏とコラボもしてつくったワインもいただけます。


【セロリのサラダ】
※おばあちゃんが家庭で作るような典型的なフランスのサラダ。セロリは日本より食感がしっかりしています。そもそもセロリの形が違うそうで、細長い日本のセロリと異なり、丸い形状だとか。マスタードがきいたマヨネーズソースとともに。



【サーモン/南瓜のソース】
※皮目をこうばしく焼き上げたふっくらしたサーモンをほんのり甘いクリーミーな南瓜のソースとともに。


【シューとシャンティー】
※アーモンドがたっぷりのシューをシャンティーとともに。美味しくいただきました。


フランスは、ワンちゃんも一緒に入れるお店が多いですね。なんだかとても癒されました。うちの子もパリに住んでいたら連れていきたいです。

【ワンちゃん】


お店には、シャルキュトリーもあり、美味しそうなパテやテリーヌがありました。

【シャルキュトリー】




【パテを入れる陶器もかわいいです】


気軽に行ける美味しいお店を紹介していただけてとても嬉しく思いました。またパリに行ったらお伺いしたいです。

Terroir Parisien
28 Place de la Bourse - 75002

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【ⓂBourseの近くです】




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西 理恵

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