今日は、東京チョコレートサロン 2014にお伺いするために、赤レンガ倉庫へ。
【東京チョコレートサロン2014】
【赤レンガ倉庫】
【展示スペース】
※実際にカカオ豆に触れたり、カカオの加工機械をみることができました。
カカオの中身を見せていただきました。果実は、チョコレートとは異なり、フルーツのような甘い味わい。種がチョコレートの原料となります。
【カカオ】
※種からカカオの苗を育て、収穫。収穫した果実をまとめて1週間発酵させ、そのカカオを1週間天日干しにします。
ほかに、カフェや映画鑑賞スペースもあり、興味深い内容でした。
チョコレートを身近に感じられる貴重な機会となりました。
※コメント等はFacebookページ・Twitterでお待ちしています♪
※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。

↓ランキングに参加中♡クリックしていただけますと嬉しいです↓
にほんブログ村