近所のKAIRADAの皆良田さんに偶然会い、レカングループの『ルシャスリヨン』が11月16日で閉店してしまう・・・という話を伺い、早速予約を入れました。

【ルシャスリヨン(店内)】
※銀座5丁目でビル再開発のために休店していた『ロテスリーレカン』が新しく再開店するため、11月16日で閉店となります。




メニューは「Menu Special」をオーダーして待っています。

【待っています】


【シャンパンとともに】


【アミューズ ブーシュ】
※スプーンの上はホタテ貝のマリネの間にジロール茸とエシャロットをカリカリに焼いて巻いたもの。生ハムとバルサミコソースとともに。カップは、生ハムのコンソメゼリーが乗ったさつまいものムース。熱々のパイにはフォアグラとリンゴのピューレが入っています。


【ナチュレル】
※ロメインレタスの冷たいピューレに生クリームを合わせトマトゼリーを合わせて。


【あわびのやわらか蒸し 海藻バターと肝のソース 香味野菜のジュレとキャヴィアバミセリ】
※柔らかく煮込みにしたあわびに海苔のフリットを添えて。お野菜とオマール海老のコンソメゼリーの上は、キャビアを添えたカッパリーニが乗っています。ソースは海藻バターとあわびの肝のソースで贅沢に。


【フォアグラのブリュレ かぼちゃとトリュフのフロラリー】
※フォアグラのテリーヌを砂糖をまぶしてバーナーで炙り、クレームブリュレ状に。柔らかく煮込みにした南瓜とともに。生食の南瓜とトリュフ、花ズッキーニを合わせた目にも素敵な遊び心のある一皿。


【山口 萩より届きた鮮魚のポワレ】
※萩より届いたウマヅラハギをさっと網焼きに。香味野菜を白ワインで煮出したお野菜のブイヨンソースとともにスプーンでいただきます。


【かわいい猫パン】
※ふわふわで甘いパン。猫の後姿を描写。


【フランス バルバリー鴨のロティ 和栗のピューレ ソース オ ベージュ】
※神戸ビーフと2択で鴨を。
フランス産鴨の胸肉のローストには、ジロール茸とイタリア産栗のソテーが乗っています。栗のピューレと桃のピューレを合わせた鴨の出汁をベースにしたソースとともに。丸くカットされた鴨はじめて!とびっくり。



【フロマージュ】
※フロマージュには銀座みつばちプロジェクトの「銀座はちみつ」とともに。


【銀座はちみつを】


【抹茶のフラッペとバヴァルワ プラリネセザムのアイスクリーム】
※なめらかで濃厚な抹茶のババロアと白ごまたっぷりのチュイールが乗った白ごまアイスクリームです。


【ミニャルディーズ キャフェ】
※フランボワーズのプチマカロンとアールグレーのフィナンシェ、イチゴのゼリー、ショコラです。


【オレンジのムース】
食後にぴったり!爽やかなムース。


【エスプレッソでゆっくり】


美味しいワインとともに質の高いお食事をいただきました。11月16日には閉店してしまいますので、あと一度はお伺い出来たらと思っています。

ルシャスリヨン
03-3567-5162
東京都中央区銀座2-4-5 2F
[レストラン(2F)]
11:30~14:30(L.O)
17:30~22:00(L.O)
定休日:月曜

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西 理恵

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