銀座ビストロ ビストロ・ヴィヴィエンヌ(Bistrot Vivienne)お気に入りのお店
ビストロ・ヴィヴィエンヌは、私の大好きなビストロ。以前ツイッターで「銀座でワインが飲める美味しいビストロはありませんか?」とご質問を受け、こちらをお伝えしましたら喜んでいただきました。
同店の場所は、歌舞伎座から2分弱程度なのですが、お店があまりにも小さすぎて場所がわからないと通りすぎてしまうことも。
ささみカツがイチオシ!の「イマカツ」の並びと思っていただけるとわかりやすいです。
【ビストロ・ヴィヴィエンヌ】

【中に入ります】

メニューをいろいろ頼み、待っています。
【待っています】

まずは、デザートワインを。私は、最初からデザートワインで通せるほど大好きなんです。ソーテルヌと2本セレクトしました。
※余ったデザートワインはお持ち帰りさせていただくことが多いです
【デザートワイン】


お食事はデザートワインと相性ぴったりなフォアグラを主体に楽しみました。
帆立貝とズワイガニのテリーヌです。帆立貝とズワイガニを攪拌(かくはん)しているので、まるではんぺんみたいなフワフワ食感で美味しくいただけます。
【帆立貝とズワイガニのテリーヌ】

佐賀産ホワイトアスパラガスミモレット添えです。ホワイトアスパラガスがスーッと口の中でとろける感じを楽しみながら濃厚で味わい深いミモレットとともにいただきます。さっぱりしたクレソンも美味です。
【佐賀産ホワイトアスパラガスミモレット添え】

なめらかなフォアグラのテリーヌは特にデザートワインがすすみます。お気に入りの一皿でいつもオーダーしています。
【フォアグラのテリーヌ】

フォアグラのリゾット バルサミコソースです。とろとろのフォアグラが贅沢にのりましたチーズリゾットをアクセントを利かせた酸味のあるソースとともにいただきます。
【フォアグラのリゾット バルサミコソース】


トリップのニース風グラタンは、トリップがたっぷり。贅沢な味わいを楽しめます。
【トリップのニース風グラタン】


シャロレー牛肩ロースのソテー ソース・ボルドレーズです。ダイナミックで食べ応え抜群。肉汁したたる柔らかいシャロレー牛肩ロースを赤ワインソースとともにいただきます。
【シャロレー牛肩ロースのソテー ソース・ボルドレーズ】

お気に入りのビストロで良く目の前を通ると入ります。ワイン1杯でももちろんOKですが、お料理も美味しいのでおすすめです。
ビストロ・ヴィヴィエンヌ(Bistrot Vivienne)
03-6273-2830
[月~金]
11:30~13:30(L.O.)
[月~土]
18:00~22:00(L.O.)
定休日:日曜日
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。

ビストロ・ヴィヴィエンヌは、私の大好きなビストロ。以前ツイッターで「銀座でワインが飲める美味しいビストロはありませんか?」とご質問を受け、こちらをお伝えしましたら喜んでいただきました。
同店の場所は、歌舞伎座から2分弱程度なのですが、お店があまりにも小さすぎて場所がわからないと通りすぎてしまうことも。
ささみカツがイチオシ!の「イマカツ」の並びと思っていただけるとわかりやすいです。
【ビストロ・ヴィヴィエンヌ】

【中に入ります】

メニューをいろいろ頼み、待っています。
【待っています】

まずは、デザートワインを。私は、最初からデザートワインで通せるほど大好きなんです。ソーテルヌと2本セレクトしました。
※余ったデザートワインはお持ち帰りさせていただくことが多いです
【デザートワイン】


お食事はデザートワインと相性ぴったりなフォアグラを主体に楽しみました。
帆立貝とズワイガニのテリーヌです。帆立貝とズワイガニを攪拌(かくはん)しているので、まるではんぺんみたいなフワフワ食感で美味しくいただけます。
【帆立貝とズワイガニのテリーヌ】

佐賀産ホワイトアスパラガスミモレット添えです。ホワイトアスパラガスがスーッと口の中でとろける感じを楽しみながら濃厚で味わい深いミモレットとともにいただきます。さっぱりしたクレソンも美味です。
【佐賀産ホワイトアスパラガスミモレット添え】

なめらかなフォアグラのテリーヌは特にデザートワインがすすみます。お気に入りの一皿でいつもオーダーしています。
【フォアグラのテリーヌ】

フォアグラのリゾット バルサミコソースです。とろとろのフォアグラが贅沢にのりましたチーズリゾットをアクセントを利かせた酸味のあるソースとともにいただきます。
【フォアグラのリゾット バルサミコソース】


トリップのニース風グラタンは、トリップがたっぷり。贅沢な味わいを楽しめます。
【トリップのニース風グラタン】


シャロレー牛肩ロースのソテー ソース・ボルドレーズです。ダイナミックで食べ応え抜群。肉汁したたる柔らかいシャロレー牛肩ロースを赤ワインソースとともにいただきます。
【シャロレー牛肩ロースのソテー ソース・ボルドレーズ】

お気に入りのビストロで良く目の前を通ると入ります。ワイン1杯でももちろんOKですが、お料理も美味しいのでおすすめです。
ビストロ・ヴィヴィエンヌ(Bistrot Vivienne)
03-6273-2830
[月~金]
11:30~13:30(L.O.)
[月~土]
18:00~22:00(L.O.)
定休日:日曜日
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。
