麻婆豆腐を作りました ご飯が進みます!

昨夜は、麻婆豆腐を作りました。辛さも良し!でご飯が進みます。

ピリッと辛いのも良いですね。


【麻婆豆腐を作りました】


材料は以下の通り。

豆腐(木綿) 2丁
オリーブオイル 大さじ2
豚ひき肉 200g
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ2
お酒 大さじ4
ねぎ4㎝分と細いねぎ3本をみじん切り
醤油 大さじ4
水溶き片栗粉 小さじ3 水小さじ3

お豆腐は、あらかじめサイコロ状に。少し水気をきっておきます。

【お豆腐】


フライパンにオリーブオイルを入れ、挽肉を中火で。お肉の色が変わり、甜麺醤+豆板醤を入れ、また中火で炒めていきます。

【炒めていきます】




ふつふつと煮立ったらお豆腐を。煮汁をかけて2分程度煮ていきます。

【お豆腐を】


【煮ていきます】


醤油を加え、ふつふつとしてきたら、ねぎ+細ねぎのみじん切りを加え、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。

【完成です】


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西 理恵

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