麻婆豆腐を作りました ご飯が進みます!
昨夜は、麻婆豆腐を作りました。辛さも良し!でご飯が進みます。
ピリッと辛いのも良いですね。
【麻婆豆腐を作りました】

材料は以下の通り。
豆腐(木綿) 2丁
オリーブオイル 大さじ2
豚ひき肉 200g
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ2
お酒 大さじ4
ねぎ4㎝分と細いねぎ3本をみじん切り
醤油 大さじ4
水溶き片栗粉 小さじ3 水小さじ3
お豆腐は、あらかじめサイコロ状に。少し水気をきっておきます。
【お豆腐】

フライパンにオリーブオイルを入れ、挽肉を中火で。お肉の色が変わり、甜麺醤+豆板醤を入れ、また中火で炒めていきます。
【炒めていきます】



ふつふつと煮立ったらお豆腐を。煮汁をかけて2分程度煮ていきます。
【お豆腐を】

【煮ていきます】

醤油を加え、ふつふつとしてきたら、ねぎ+細ねぎのみじん切りを加え、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。
【完成です】

※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。

昨夜は、麻婆豆腐を作りました。辛さも良し!でご飯が進みます。
ピリッと辛いのも良いですね。
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材料は以下の通り。
豆腐(木綿) 2丁
オリーブオイル 大さじ2
豚ひき肉 200g
甜麺醤 大さじ2
豆板醤 小さじ2
お酒 大さじ4
ねぎ4㎝分と細いねぎ3本をみじん切り
醤油 大さじ4
水溶き片栗粉 小さじ3 水小さじ3
お豆腐は、あらかじめサイコロ状に。少し水気をきっておきます。
【お豆腐】

フライパンにオリーブオイルを入れ、挽肉を中火で。お肉の色が変わり、甜麺醤+豆板醤を入れ、また中火で炒めていきます。
【炒めていきます】



ふつふつと煮立ったらお豆腐を。煮汁をかけて2分程度煮ていきます。
【お豆腐を】

【煮ていきます】

醤油を加え、ふつふつとしてきたら、ねぎ+細ねぎのみじん切りを加え、最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて完成です。
【完成です】

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