チャーハンを作りました

銀座一丁目の結市場(ゆいちば)で上質なブロックベーコンを購入したため、昨夜は、チャーハンに決定。

最近、良質な食材をしっかり利用したお食事作りにはまり中。頻繁に外食している時期もありましたが、今は用事がなければ「自宅でお料理をする」と180度変わりました。

自分自身で選んだイキイキとした食材を扱い、香りや音を楽しめるのは、とっても幸せです。

また今更・・・ですが、アマゾンで料理本をバンバン買っています。笑

そんなわけでチャーハンの材料を準備。


材料 
ご飯500g
ベーコン 100g(角切り)
ネギ半分と韮半束(みじん切り)
オリーブオイル大さじ3程度
卵2個
調味料(酒と醤油、胡椒小さじ2・塩4つまみ)

まずベーコンをオリーブオイル適量を入れて弱火でじっくり炒め、焼き色がついたら耐熱容器にオイルごと入れます。

【ベーコン@弱火】


そのあと、オリーブオイル大さじ3を足し、強火に。溶き卵とごはんを入れ、炒めていきます。少ししたら中火にしてご飯がパラパラになるまで。

【溶き卵とごはんを炒めます】



火を一回とめて調味料を加え、強火で炒め、最後にベーコンとねぎ、韮を一気に入れ勢いよく調理して完成です。

【全部入れて勢いよく調理】


とても美味しいチャーハンで大満足でした。

【チャーハン】


※料理本を参考にしてアレンジしています

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西 理恵

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