チャーハンを作りました
銀座一丁目の結市場(ゆいちば)で上質なブロックベーコンを購入したため、昨夜は、チャーハンに決定。
最近、良質な食材をしっかり利用したお食事作りにはまり中。頻繁に外食している時期もありましたが、今は用事がなければ「自宅でお料理をする」と180度変わりました。
自分自身で選んだイキイキとした食材を扱い、香りや音を楽しめるのは、とっても幸せです。
また今更・・・ですが、アマゾンで料理本をバンバン買っています。笑
そんなわけでチャーハンの材料を準備。
材料
ご飯500g
ベーコン 100g(角切り)
ネギ半分と韮半束(みじん切り)
オリーブオイル大さじ3程度
卵2個
調味料(酒と醤油、胡椒小さじ2・塩4つまみ)
まずベーコンをオリーブオイル適量を入れて弱火でじっくり炒め、焼き色がついたら耐熱容器にオイルごと入れます。
【ベーコン@弱火】

そのあと、オリーブオイル大さじ3を足し、強火に。溶き卵とごはんを入れ、炒めていきます。少ししたら中火にしてご飯がパラパラになるまで。
【溶き卵とごはんを炒めます】


火を一回とめて調味料を加え、強火で炒め、最後にベーコンとねぎ、韮を一気に入れ勢いよく調理して完成です。
【全部入れて勢いよく調理】

とても美味しいチャーハンで大満足でした。
【チャーハン】

※料理本を参考にしてアレンジしています
※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。

銀座一丁目の結市場(ゆいちば)で上質なブロックベーコンを購入したため、昨夜は、チャーハンに決定。
最近、良質な食材をしっかり利用したお食事作りにはまり中。頻繁に外食している時期もありましたが、今は用事がなければ「自宅でお料理をする」と180度変わりました。
自分自身で選んだイキイキとした食材を扱い、香りや音を楽しめるのは、とっても幸せです。
また今更・・・ですが、アマゾンで料理本をバンバン買っています。笑
そんなわけでチャーハンの材料を準備。
材料
ご飯500g
ベーコン 100g(角切り)
ネギ半分と韮半束(みじん切り)
オリーブオイル大さじ3程度
卵2個
調味料(酒と醤油、胡椒小さじ2・塩4つまみ)
まずベーコンをオリーブオイル適量を入れて弱火でじっくり炒め、焼き色がついたら耐熱容器にオイルごと入れます。
【ベーコン@弱火】

そのあと、オリーブオイル大さじ3を足し、強火に。溶き卵とごはんを入れ、炒めていきます。少ししたら中火にしてご飯がパラパラになるまで。
【溶き卵とごはんを炒めます】


火を一回とめて調味料を加え、強火で炒め、最後にベーコンとねぎ、韮を一気に入れ勢いよく調理して完成です。
【全部入れて勢いよく調理】

とても美味しいチャーハンで大満足でした。
【チャーハン】

※料理本を参考にしてアレンジしています
※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。
