ねんりん家銀座本店 日本うまれのバームクーヘン専門店

ねんりん家は、日本うまれのバームクーヘン専門店。バームクーヘンの源流であるヨーロッパでは作ることの出来ない、和の感性と味覚、匠の技術に基づいたバームクーヘンを堪能することができます。


【ねんりん家】


今回ご紹介するのは、2種類のバームクーヘン「マウントバーム しっかり芽」と「ストレートバーム やわらか芽」です。

【マウントバーム しっかり芽とストレートバーム やわらか芽】


ねんりん家のオリジナルバームクーヘン「マウントバーム しっかり芽」は、「バームクーヘンのフランスパン」と言われるほど、皮はカリッと香ばしく、中はしっとり柔らかいというコントラストが楽しめるのが魅力。通常のバームクーヘンの倍近い時間をかけてじっくりと焼き上げてから一晩以上寝かせているので、今までにないリッチな食感とバターの芳醇な風味が楽しめます。

もともと、フランスのガトーピレネーの地方菓子をいただく機会があり、バームクーヘンの仲間にはこんな面白いものがあるのだと知ったことから、ゴツゴツとした感じやぎゅっとつまった感じが新しかったので、日本の方が美味しいと思う荒々しいバームクーヘンを作りたいと思い、試行錯誤を重ねて完成したそうです。

出来た当時は、まるで雪の山脈のような個性的な形に驚く方も多かったとか。今では「マウントバーム しっかり芽」は、お店の大人気商品となっています。

【マウントバーム しっかり芽】




「ストレートバーム やわらか芽」は、「バームクーヘンのカステラ」と表現され、ふっくらと柔らかく、しっとりジューシーな味わいを楽しめます。配合の3割が卵なので、カステラのような濃い目の黄色が特徴です。

銀座本店では「ねんりん家」の商品以外に、唯一、姉妹ブランド「和のねんりん家」の商品も購入することが出来ます。抹茶を使用した『マウントバーム 和菓子の芽「お抹茶」』やバームクーヘンのざらめカステラ『琥珀ざら芽のストレートバーム<ゆず風味>』、季節限定のバームクーヘンとお楽しみいただけますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

【マウントバーム 和菓子の芽「お抹茶」と琥珀ざら芽のストレートバーム<ゆず風味>】


【マウントバーム 和菓子の芽「お抹茶」】


【琥珀ざら芽のストレートバーム<ゆず風味>】


ねんりん家銀座本店

※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。

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