マカロン由香さんの『代官山kitchen studio』にて林麻由美先生のワインクラス

料理とワインとのマリアージュをもっと深く知りたい!という方向けの講座・林麻由美先生のワインクラスへ行ってまいりました。

【代官山kitchen studio】


林麻由美先生は、アカデミー・デュ・ヴァンの「ワイン入門講座」や「クッキング&ワインセミナー」の経験を生かし、講義とテイスティング、そして試食を交えながらワインの奥深さや面白さを教えてくださいます。

【林麻由美先生のワインクラス】


詳細は、講座ですのであまりブログでお伝え出来ないのですが、とてもわかりやすく丁寧にスパークリングワインとシャンパンについてお話くださいました。

■ 内容に関して

①シャンパンを含むスパークリングワインの作り方と味わいの見分け方を学ぶ
②それぞれの泡のタイプと料理との相性を体感する


■ お食事の前に飲み比べ

お食事の前にスパークリングワインとシャンパンを最初に飲み比べることも行われました。林麻由美先生の生徒さんがイチオシのコストパフォーマンスが良いワインばかりを用意していただきました。

【お食事の前に飲み比べ】


■ お食事の内容

マカロン由香さんによるお食事は、ワインに合わせて、濃厚でなめらかなカリフラワーのムースとオマールのジュレ/茜鶏レバ-のパテ/香ばしいホタテのエスカルゴバター焼きです。すべて美味しくいただきました。

【カリフラワーのムースとオマールのジュレ】


【茜鶏レバ-のパテ】


【ホタテのエスカルゴバター焼き】



今日の講座を受け、ワインの奥深さを更に知ることが出来ました。とてもためになる講座でおすすめです。

林麻由美先生のワインクラス

■ マカロン由香さんがレシピ本を出版

【マカロン由香さんが説明】


また、お料理教室を主宰しているマカロン由香さんの第2弾の本『1時間で5品が作れる おもてなしレシピ』が2月14日金曜日に主婦と生活社から発売です。出張料理人ならではの段取りとワザで1時間で5品も楽々に完成するという、今現代の忙しい女性に嬉しいレシピが満載です。

1時間で5品が作れる おもてなしレシピ


にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 銀座情報へ
にほんブログ村


西 理恵

Facebookページも宣伝