今日はお料理教室へ お正月のメニューを
今日はお料理教室へ行ってまいりました。12月は、お正月のメニューを。テーブルコーディネートは、このように華やかでした。
【テーブルコーディネート】


12月は、薬膳では特に腎臓を強化する必要があり、黒色の食材や塩気の効いたものを今回のメニューでは入れていただいているとのことでした。
作ったのは以下の通りです。
【大根と人参のナムル】
※松の実とドライフルーツ、オリーブイルを入れて洋風に


【海老・アボカド・しいたけの春巻き】
※海老の下処理をしっかりし、最後になるべく細く巻くのがポイントでした。具だくさんで皮はパリパリで大満足。ゆずジャムをつけてより美味しくいただきました
(ゆずを含め、柑橘系の種は薬膳では心を癒す効果があるそうです)


【卵ふわふわ甘酢ソースかけ】
※甘酢ソースが美味しさの決め手。モツァレラチーズを入れとろとろに

【豚肉の白菜煮】
※白菜は、自分で漬けるのがポイント(2日間かかります)。豚はスペアリブが最適ですが、豚バラでも大丈夫とのこと


【最後に焼きもちを添えてお正月風に】

【黒糖クレーム・ド・ブリュレ】
※材料を混ぜ、オーブンで蒸して最後にバーナーで焼いて出来上がり

今年もあと僅かですが、お料理もしていきたいと思います。帰りに原田畜産に立ち寄り、イチボを購入しましたので、明日はステーキの予定です。
【原田畜産】

【イチボ】

※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。

今日はお料理教室へ行ってまいりました。12月は、お正月のメニューを。テーブルコーディネートは、このように華やかでした。
【テーブルコーディネート】


12月は、薬膳では特に腎臓を強化する必要があり、黒色の食材や塩気の効いたものを今回のメニューでは入れていただいているとのことでした。
作ったのは以下の通りです。
【大根と人参のナムル】
※松の実とドライフルーツ、オリーブイルを入れて洋風に


【海老・アボカド・しいたけの春巻き】
※海老の下処理をしっかりし、最後になるべく細く巻くのがポイントでした。具だくさんで皮はパリパリで大満足。ゆずジャムをつけてより美味しくいただきました
(ゆずを含め、柑橘系の種は薬膳では心を癒す効果があるそうです)


【卵ふわふわ甘酢ソースかけ】
※甘酢ソースが美味しさの決め手。モツァレラチーズを入れとろとろに

【豚肉の白菜煮】
※白菜は、自分で漬けるのがポイント(2日間かかります)。豚はスペアリブが最適ですが、豚バラでも大丈夫とのこと


【最後に焼きもちを添えてお正月風に】

【黒糖クレーム・ド・ブリュレ】
※材料を混ぜ、オーブンで蒸して最後にバーナーで焼いて出来上がり

今年もあと僅かですが、お料理もしていきたいと思います。帰りに原田畜産に立ち寄り、イチボを購入しましたので、明日はステーキの予定です。
【原田畜産】

【イチボ】

※All About(オールアバウト)で銀座ランチのガイドをしています。ぜひご覧になってください。
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。
