フランス トゥールーズ フィリップ・フォール フォアグラアイスクリーム

アイスクリーム&サロン・ド・テ フィリップ・フォール(Philippe Faur)は、2012年6月にオープンしたフィリップ・フォール(Philippe Faur)氏のアイスクリーム専門店。同店は、シェフが産まれたアリエージュ県の素材を使い、牛乳はお百姓さんからアイスクリーム用の牛乳を仕入れ、自然のものばかりで作られているのが魅力です。


【アイスクリーム&サロン・ド・テ フィリップ・フォール(Philippe Faur)です】
銀座の窓から 西 理恵

フィリップ・フォール(Philippe Faur)氏は、最初、甘いアイスクリームのみを作っていたのですが、新しいものを作りたいという思いから、塩味のアイスクリームを作ることに。フォアグラをはじめ、ロックフォール、サフランなどを作って話題となり、なんと2007年にゴー・ミヨ(ゴ・エ・ミヨー)にフランスのアイス・クリーム専門店のトップ・ファイブに選ばれ、表紙で紹介されるほど有名になります。

【表紙で紹介されます】
銀座の窓から 西 理恵

早速、アイスクリームをいただきます。まずは、スミレのアイスクリームを。色は、自然に作られたので、真っ白。スミレそのものの香りが口いっぱいに広がります。

【スミレのアイスクリームです】
銀座の窓から 西 理恵

続きまして楽しみにしていましたフォアグラのアイスクリームを。フォアグラは、アイスクリームとの食感が違うので、いかにアイスクリームに近ずけるかということで、開発するにもとても時間がかかったといいます。

【フォアグラのアイスクリームです】
銀座の窓から 西 理恵
銀座の窓から 西 理恵

80%ものフォアグラ入りということで、とても濃厚。まさにフォアグラをいただいているかのような贅沢なアイスクリーム。とても口どけが良く新食感で、本当に感動してしまいます。

このフォアグラのアイスクリームは、食前酒とともに、パスタの上に、ステーキの上にといろいろ楽しめます。星付きシェフも認められ、お料理に取り入れているほどのアイスクリームなんです。

トゥールーズに行かれたら、ぜひこの濃厚なフォアグラアイスクリームを召し上がっていただきたいと思います。

アイスクリーム&サロン・ド・テ フィリップ・フォール(Philippe Faur)
Philippe FAUR : 51, rue des Filatiers, 31000 Toulouse
Tél. 05_62_73_11_89

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