今日の西 理恵⑯ 銀座の窓から 銀座ランチはミキモトラウンジ
※西 理恵のフェイスブックページでご紹介したものを中心に軽いタッチでブログに綴ります
今日の銀座ランチは、銀座でOLをしていた時に良く伺っていましたミキモトラウンジへ。洗練された優雅な空間でいただく身体に優しいランチは私のお気に入り。メニューは、2~3ケ月に1回かわるのも嬉しい限りです。
【ミキモトです】

ミキモトラウンジでは、優しい甘みのクリーミーなにんじんのポタージュからスタート。そのあとメインは、栗のクリームリゾットを。リゾットには、塩麹につけた鶏肉と甘みのある玉ねぎのローストが乗っています。お米は、雑穀米なので女性にとって嬉しいですね。デザートは、白ワインとみかんのゼリーをいただきます。
【お食事です】

夜は、カレーでお気に入りのオールドデリーへ。ランチでは行ったことがあったのですが、夜もしっかり食べられるのでいいですね。メニューのネーミングや紹介が面白く思わず笑ってしまったほど。
【オールドデリーです】

【メニューです】

ビールは、銀のコップに入ってきます。これは魅力的ですね。
【ビールです】

ナンは、たっぷりゴルゴンゾーラが入っているナンを。はちみつをつけていただくと本当に最高ですね。これはぜひ召し上がってもらいたい一品です。
【ゴルゴンゾーラのナンです】

アペタイザーは、スパイスが効いたイカリング揚げと手羽先のタンドリー焼き・世界のデリちゃん。笑 そしてカレーは、人気NO1のトマト風味のマイルドなチキンカレーとチキンとカシューナッツ、レーズンが入りましたカシミールをいただきます。
【お食事です】

もちろんサフランライスとナンもしっかりいただきます。サフランライスは、ちゃんとサフランを使用しています。
【サフランライスとナンです】

お食事の後は、昨日ハプスブルグ・ファイルヒェンで購入しましたしっとりとしたバニラクッキーでお茶タイムを。アプリコットジャムが入りました上品なクッキーに癒されます。
【バニラクッキーです】

明日の朝は、七草粥を。七草【セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(カブ)・スズシロ(大根)】をきざみ、先ほど準備完了しました。また明日の件はご報告します。
【七草をきざみます】

~昨日のことをブログに書いていなかったのでつづります~
昨日は、辰巳芳子先生の映画・天のしずくを観にヒューマントラストシネマ有楽町へ。いのちのスープを作ること、教えることにより、多くの人を幸せにしている先生。なんと今年88歳なのですが、とてもお元気でいらっしゃいます。映画では、「愛することは生きること」というテーマで先生の生き様や考え方、スープの作り方などを教えてくださいます。手間をおしまず丁寧に生きていくことで、多くの方を感動させる先生の生き方は見習うべき点が多々あります。今の時代は忙しいので、簡単・楽ということも大事ですが、そればかりでは、得られるものが正直あまりないです。映画を観終わった後、目には見えないもの(思いやり・愛情・努力など)をもっと大切にして生きていきたいなぁと強く思いました。
パンフレットを購入したので、休憩もかねてブールミッシュ銀座本店でグランマルニエが効いた大人なバニラソフトクリームを。ちょっとソフトクリームって思った時はここに行くことが多いです。
【バニラソフトクリームです】


帰宅後は、牛肉の赤ワイン煮を作り、最後はアルマニャックで香りづけ。ちょっと味見をしていい感じです。
【牛肉の赤ワイン煮です】

そのあと、ハプスブルグ・ファイルヒェンへ、落ち着いた空間で優しいお味のオーストリア料理を堪能できて良い時間を過ごします。
【オーストリア料理です】


今日もたくさんいただきました。
明日は、七草粥からスタートして一日をはじめます。
※コメントは、フェイスブックやツイッターにいただけたらうれしいです※
※西 理恵のフェイスブックページを作成してみました。「いいね!」を押していただけますとはげみになります。
※ツイッターでは銀座ランチの情報をはじめ、美味しいお食事を実況中継しています
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今日の銀座ランチは、銀座でOLをしていた時に良く伺っていましたミキモトラウンジへ。洗練された優雅な空間でいただく身体に優しいランチは私のお気に入り。メニューは、2~3ケ月に1回かわるのも嬉しい限りです。
【ミキモトです】

ミキモトラウンジでは、優しい甘みのクリーミーなにんじんのポタージュからスタート。そのあとメインは、栗のクリームリゾットを。リゾットには、塩麹につけた鶏肉と甘みのある玉ねぎのローストが乗っています。お米は、雑穀米なので女性にとって嬉しいですね。デザートは、白ワインとみかんのゼリーをいただきます。
【お食事です】

夜は、カレーでお気に入りのオールドデリーへ。ランチでは行ったことがあったのですが、夜もしっかり食べられるのでいいですね。メニューのネーミングや紹介が面白く思わず笑ってしまったほど。
【オールドデリーです】

【メニューです】

ビールは、銀のコップに入ってきます。これは魅力的ですね。
【ビールです】

ナンは、たっぷりゴルゴンゾーラが入っているナンを。はちみつをつけていただくと本当に最高ですね。これはぜひ召し上がってもらいたい一品です。
【ゴルゴンゾーラのナンです】

アペタイザーは、スパイスが効いたイカリング揚げと手羽先のタンドリー焼き・世界のデリちゃん。笑 そしてカレーは、人気NO1のトマト風味のマイルドなチキンカレーとチキンとカシューナッツ、レーズンが入りましたカシミールをいただきます。
【お食事です】

もちろんサフランライスとナンもしっかりいただきます。サフランライスは、ちゃんとサフランを使用しています。
【サフランライスとナンです】

お食事の後は、昨日ハプスブルグ・ファイルヒェンで購入しましたしっとりとしたバニラクッキーでお茶タイムを。アプリコットジャムが入りました上品なクッキーに癒されます。
【バニラクッキーです】

明日の朝は、七草粥を。七草【セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(カブ)・スズシロ(大根)】をきざみ、先ほど準備完了しました。また明日の件はご報告します。
【七草をきざみます】

~昨日のことをブログに書いていなかったのでつづります~
昨日は、辰巳芳子先生の映画・天のしずくを観にヒューマントラストシネマ有楽町へ。いのちのスープを作ること、教えることにより、多くの人を幸せにしている先生。なんと今年88歳なのですが、とてもお元気でいらっしゃいます。映画では、「愛することは生きること」というテーマで先生の生き様や考え方、スープの作り方などを教えてくださいます。手間をおしまず丁寧に生きていくことで、多くの方を感動させる先生の生き方は見習うべき点が多々あります。今の時代は忙しいので、簡単・楽ということも大事ですが、そればかりでは、得られるものが正直あまりないです。映画を観終わった後、目には見えないもの(思いやり・愛情・努力など)をもっと大切にして生きていきたいなぁと強く思いました。
パンフレットを購入したので、休憩もかねてブールミッシュ銀座本店でグランマルニエが効いた大人なバニラソフトクリームを。ちょっとソフトクリームって思った時はここに行くことが多いです。
【バニラソフトクリームです】


帰宅後は、牛肉の赤ワイン煮を作り、最後はアルマニャックで香りづけ。ちょっと味見をしていい感じです。
【牛肉の赤ワイン煮です】

そのあと、ハプスブルグ・ファイルヒェンへ、落ち着いた空間で優しいお味のオーストリア料理を堪能できて良い時間を過ごします。
【オーストリア料理です】


今日もたくさんいただきました。
明日は、七草粥からスタートして一日をはじめます。
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