先ほど萩の無農薬ゆずでゆずジャムを作りました。

【材料】
ゆず 10こ(800g)
きび砂糖  ゆずの40%重量(320g)
レモン果汁 大さじ1
コアントロー 少々

【萩のゆず】
photo:01


【ゆずを2つに割ります】
photo:02


【丁寧にしぼります】
photo:03


皮、ゆずのしぼり果汁、ティーバックに種をいれて準備します。

【皮】
photo:04


【ゆずのしぼり果汁】
photo:05


【ティーバックに入れた種】
photo:06


ゆずの皮を煮ていったん茹でこぼします。

【ゆずの皮を煮ます】
photo:07


その後、ゆずの皮とゆずのしぼり果汁、きび砂糖、ティーバックに入れた種、レモン果汁、コアントローを入れ、焦がさない様にヘラでかき混ぜながら弱火でコトコト煮ます。

【ゆずのしぼり果汁を入れます】
photo:08


【きび砂糖を入れます】
photo:09


【ティーバックを入れます】
photo:10


【コトコト煮ます】
photo:11


ゆずジャム出来上がります。きび砂糖で作っているので、少し茶色です。

【ゆずジャム】
photo:16


バニラアイスクリームにかけていただきます。ほろ苦いゆずとバニラアイスクリームは良く合います。

【バニラアイスクリームにゆずジャムを添えて】
photo:13


ゆず茶にしても美味しいです。

【ゆず茶】
photo:14


たくさん作ったゆずジャムはこれから大活躍しそうです。


iPhoneからの投稿