先日は、ボルドーワイン「CHATEAU LAGRANGE」(シャトー・ラグランジュ)を飲みに+ワインに合うお料理を求めてGINZA kanseiさんにうかがいました。新鮮で安全なこだわりの食材と共においしいワインを提供してくださるお店ということで楽しみです。
【GINZA kansei】
【開店前に描いてもらったという素敵な絵画がむかえてくれます】
メニューは、おすすめのゴールドな白トリュフのディナーを選択します。
【メニュー】
ワインは、「CHATEAU LAGRANGE」をいただきます。見た目は深い紫色。10年以上たってタンニンがとれてまろやかな味わいです。驚くほど力強く果実味があります。奥行きがあり大変美しいエレガントなワインです。贅沢なことに坂田シェフがついでくださいます。
【CHATEAU LAGRANGE】
ふわふわのホイップバターは、牛乳とバターをホイップしたとのこと。パンにつけると最高です。
【ホイップバターとパン】
モンサンミッシェルのムール貝のマリ二エールをいただきます。バターと生クリームの風味が効いた濃厚なソースにつけていただきます。ムールの塩気もとけこんでいます。
【モンサンミッシェルのムール貝のマリ二エール】
高濃度トマトのパルフェキャビア添えです。見た目から大変華やかです。上には、トマトのシャーベットにキャビアと金箔がのっておりなんとも贅沢です。北海道清野ファーム産・高濃度のトマトなので、本当に甘くて味がこいです。みずみずしいきゅうり、大地を感じるカブ、森のようなブロッコリー、コリコリのカリフラワーの共演を楽しみます。
【高濃度トマトのパルフェキャビア添え】
三陸産大粒牡蛎のフリチュール 白トリュフ添えをいただきます。大粒の牡蛎にトリュフがアクセントとなっています。何も調味料を加えないにんじんのソースにただただ感動。きゅうりは、濃厚なキャビアソースとともに。
【三陸産大粒牡蛎のフリチュール 白トリュフ添え】
フォアグラのテリーヌ ほおずき 白トリュフ添えをいただきます。新鮮なねっとりとしたペリゴール産のフォアグラをコンソメのジュレとともにいただきます。食用ほおずきもパッションフルーツのようなお味で甘みがあり、感動します。
【フォアグラのテリーヌ ほおずき 白トリュフ添え】
明石産真鯛のグリエ、岩手県産きくらげ風味ソースをいただきます。皮はパリパリ。瀬戸内海の荒波にもまれているので身はしまっています。バターがしみたきくらげは、プリプリして驚きます。インゲンも新鮮すぎで味が濃いです。
【明石産真鯛のグリエ、岩手県産きくらげ風味ソース】
オーストラリア産フレッシュ子羊のローストをいただきます。弾力があり、やわらかなお肉です。付け合わせのしいたけは、お肉みたいに肉厚です。口の中が喜んでいます。シャトー・ラグランジュと良く合います。
【フレッシュ子羊のロースト】
デザートは、ふるふるのマンゴーのブランマンジェ、フランボワーズと洋ナシのソルベ、プルーンのコンポート、新鮮なフランボワーズと素材の良さが引き立つデザートです。
【マンゴーのブランマンジェ・フランボワーズと洋ナシのソルベ・プルーンのコンポート・新鮮なフランボワーズ】
最後にミルクティーをいただきます。
【ミルクティー】
今日は、本当に満足のディナーです。お腹だけでなく、心も満たされました。
店内は、坂田シェフの料理に感動した、世界的建築家、堀池秀人氏によるスタイリッシュなインテリアデザインです。優秀なる空間デザインに与えられるJCDデザイン賞を受賞したとのことです。
【店内です】
ワインセラーも充実しております。
【ワインセラー】
おいしいワインと素材を大切にした坂田シェフのフランス料理を食べたいという方にとてもお勧めです。
TEL: 03-3573-5721
住所: 東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル 3F
最寄駅: 銀座駅 徒歩2分位
営業時間 :
12:00~16:00(L.O.15:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
ホームページ: http://angel.ap.teacup.com/kanseichefsakata/
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【GINZA kansei】
【開店前に描いてもらったという素敵な絵画がむかえてくれます】
メニューは、おすすめのゴールドな白トリュフのディナーを選択します。
【メニュー】
ワインは、「CHATEAU LAGRANGE」をいただきます。見た目は深い紫色。10年以上たってタンニンがとれてまろやかな味わいです。驚くほど力強く果実味があります。奥行きがあり大変美しいエレガントなワインです。贅沢なことに坂田シェフがついでくださいます。
【CHATEAU LAGRANGE】
ふわふわのホイップバターは、牛乳とバターをホイップしたとのこと。パンにつけると最高です。
【ホイップバターとパン】
モンサンミッシェルのムール貝のマリ二エールをいただきます。バターと生クリームの風味が効いた濃厚なソースにつけていただきます。ムールの塩気もとけこんでいます。
【モンサンミッシェルのムール貝のマリ二エール】
高濃度トマトのパルフェキャビア添えです。見た目から大変華やかです。上には、トマトのシャーベットにキャビアと金箔がのっておりなんとも贅沢です。北海道清野ファーム産・高濃度のトマトなので、本当に甘くて味がこいです。みずみずしいきゅうり、大地を感じるカブ、森のようなブロッコリー、コリコリのカリフラワーの共演を楽しみます。
【高濃度トマトのパルフェキャビア添え】
三陸産大粒牡蛎のフリチュール 白トリュフ添えをいただきます。大粒の牡蛎にトリュフがアクセントとなっています。何も調味料を加えないにんじんのソースにただただ感動。きゅうりは、濃厚なキャビアソースとともに。
【三陸産大粒牡蛎のフリチュール 白トリュフ添え】
フォアグラのテリーヌ ほおずき 白トリュフ添えをいただきます。新鮮なねっとりとしたペリゴール産のフォアグラをコンソメのジュレとともにいただきます。食用ほおずきもパッションフルーツのようなお味で甘みがあり、感動します。
【フォアグラのテリーヌ ほおずき 白トリュフ添え】
明石産真鯛のグリエ、岩手県産きくらげ風味ソースをいただきます。皮はパリパリ。瀬戸内海の荒波にもまれているので身はしまっています。バターがしみたきくらげは、プリプリして驚きます。インゲンも新鮮すぎで味が濃いです。
【明石産真鯛のグリエ、岩手県産きくらげ風味ソース】
オーストラリア産フレッシュ子羊のローストをいただきます。弾力があり、やわらかなお肉です。付け合わせのしいたけは、お肉みたいに肉厚です。口の中が喜んでいます。シャトー・ラグランジュと良く合います。
【フレッシュ子羊のロースト】
デザートは、ふるふるのマンゴーのブランマンジェ、フランボワーズと洋ナシのソルベ、プルーンのコンポート、新鮮なフランボワーズと素材の良さが引き立つデザートです。
【マンゴーのブランマンジェ・フランボワーズと洋ナシのソルベ・プルーンのコンポート・新鮮なフランボワーズ】
最後にミルクティーをいただきます。
【ミルクティー】
今日は、本当に満足のディナーです。お腹だけでなく、心も満たされました。
店内は、坂田シェフの料理に感動した、世界的建築家、堀池秀人氏によるスタイリッシュなインテリアデザインです。優秀なる空間デザインに与えられるJCDデザイン賞を受賞したとのことです。
【店内です】
ワインセラーも充実しております。
【ワインセラー】
おいしいワインと素材を大切にした坂田シェフのフランス料理を食べたいという方にとてもお勧めです。
TEL: 03-3573-5721
住所: 東京都中央区銀座5-6-13 西五番街ビル 3F
最寄駅: 銀座駅 徒歩2分位
営業時間 :
12:00~16:00(L.O.15:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
ホームページ: http://angel.ap.teacup.com/kanseichefsakata/
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GINZA Kansei (フレンチ / 銀座駅、東銀座駅、有楽町駅)
夜総合点★★★★★ 5.0