本日は、ハーゲンダッツ ジャパン様に招待していただき、ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザにてDolce Secret Tea Party—ドルチェ秘密のお茶会に行きました。
【ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ】
【中に入ります】
【地下一階の内装も素敵です】
本日・8月30日(月)からハーゲンダッツの新フレーバー・林檎のシーブーストが発売になりました。ドルチェ秘密のお茶会では、新フレーバーに合う紅茶をはじめ、アイスティーの入れ方、林檎のシーブーストをアイスクリームデザートに仕上げていく上での苦労や、たくさんあるスイーツの中から「林檎のシブースト」を選んだ理由を聞けるとのこと。楽しみです。
まず、上品で素敵な太田先生から林檎のシブーストとマッチする紅茶を紹介していただきます。ドルチェの味を高めてくれる、つまり、キャラメルのコクを引き立て、林檎のさわやかな酸味と香りの余韻も楽しめる紅茶です。その紅茶とは・・・日本の面積の約9倍であるインド・アッサム地方のアッサムティーとのこと。コクがあって赤い綺麗な色、芳醇で甘い香りがシブーストにぴったりだそうです。
【太田先生】
続いて、アイスティーの入れ方を教わります。ポイントは、ポットを100度に温めること、二倍の濃さのホットティーを入れること、蒸らすのはホットティーより30秒短くすること【2分30秒】、グラスに氷を山盛りに入れて勢いよく注ぐことだそうです。それでは実演です。
【材料】
約300mlのグラス1杯分
茶葉:ティースプーン中山2杯(小型茶葉:約2.5g 大型茶葉:約3g)
熱湯:150ml
氷:グラス1杯分
~作り方~
【温めたティーポットに紅茶の葉を入れ、熱湯を注ぐ】
【蓋をして2分ほど蒸らした後、茶漉しを使って別のティーポットに注ぐ】(2倍の濃さのホットティー)
⇒甘みをつける場合は、ここでグラニュー糖を入れて溶かす
【グラスに氷をたっぷり入れ、ホットティーを注ぎ急激に冷やす】
【出来上がりです】
紅茶の入れ方を教えていただいた後は、ハーゲンダッツの開発担当者の佐藤さんと小松原さんからドルチェの食べ方を教えて頂きます。お話を伺いますと、アイスは通常冷蔵庫からすぐ出して食べるという固定観念がありましたが、実は違うとのこと。少し待ってスプーンがすっと入った時が食べ頃とのことでびっくりです。ミニカップでも同様のことが言えるそうです。
【佐藤さんと小松原さん】
林檎のシブーストは、2008年7月から、約2年間という長い期間で開発を重ねて発売にいたった力作だそうです。
【林檎のシブースト】
シブーストの繊細な味を表現するため、全体のバランス(シブーストの構造)を考えられたそうです。
【シブーストの構造】
特にふわっとしたメレンゲとカスタードクリームをアイスクリームで表現することが難しかったとのこと。またタルトのサクサク感を出すために、クッキーを何個も試作して選び抜いたり、クッキーとアイスが絶妙な組み合わせとなる様にと70種類程作って試したというこだわり様です。蓋を開けた瞬間からシブーストらしさを出す様に2種のソースを使い、ソテー感をつけるというところも本格的です。
【シブースト】
また、シブーストクリーム、カスタード、メレンゲをパイに乗せてキャラメリゼしていくフランスの伝統的で繊細なスイーツ、シブーストをアイスクリームに選んだ理由を伺います。
今までドルチェシリーズで世界のスイーツとしてモンブラン、フレジェ、ティラミスと開発した上で、待望の新作では、伝統的だけれどあまり知られていないスイーツを・・・ということで選ばれたそう。
早速、本日発売のシブーストを頂きます。まず、蓋を開けた瞬間、驚きます。シブーストの上のカラメルが見事に表現されています。キャラメルのほろ苦さと、林檎の幸せな甘みのハーモニーにうっとりします。サクサクのタルトクッキーも絶妙です。
【シブーストを頂きます】
最後にお知らせですが、iPhoneにてハーゲンダッツの公式アプリ【林檎のシブースト】があるそうです。ドルチェを美味しく食べられる様に、今の季節や気温、室温等を設定しますとトランプの兵隊さんが食べ頃をお知らせしてくれる、なんともユニークなアプリですね。iPhoneをお持ちの方はダウンロードしていただくと面白いかもしれないです。
⇒詳細はコチラです
【ハーゲンダッツ・トランプの兵隊さん】
【ドルチェ秘密のお茶会で貴重なお話を伺いましたので、帰り道に早速お買上げしました】
ハーゲンダッツの新フレーバー【林檎のシブースト】のこだわりを感じたい方には、お勧めです。
TEL: 03-6253-7050
住所: 東京都中央区銀座5-7-17
最寄駅: 銀座駅 徒歩2分位
営業時間 :
11:00~22:00(L.O21:00)
11:00~20:00(L.O19:00)
*祝前日を除く
定休日:年末年始
ホームページ
http://www.haagen-dazs.co.jp/maison/
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iPhoneからの投稿
【ハーゲンダッツ ラ メゾン ギンザ】
【中に入ります】
【地下一階の内装も素敵です】
本日・8月30日(月)からハーゲンダッツの新フレーバー・林檎のシーブーストが発売になりました。ドルチェ秘密のお茶会では、新フレーバーに合う紅茶をはじめ、アイスティーの入れ方、林檎のシーブーストをアイスクリームデザートに仕上げていく上での苦労や、たくさんあるスイーツの中から「林檎のシブースト」を選んだ理由を聞けるとのこと。楽しみです。
まず、上品で素敵な太田先生から林檎のシブーストとマッチする紅茶を紹介していただきます。ドルチェの味を高めてくれる、つまり、キャラメルのコクを引き立て、林檎のさわやかな酸味と香りの余韻も楽しめる紅茶です。その紅茶とは・・・日本の面積の約9倍であるインド・アッサム地方のアッサムティーとのこと。コクがあって赤い綺麗な色、芳醇で甘い香りがシブーストにぴったりだそうです。
【太田先生】
続いて、アイスティーの入れ方を教わります。ポイントは、ポットを100度に温めること、二倍の濃さのホットティーを入れること、蒸らすのはホットティーより30秒短くすること【2分30秒】、グラスに氷を山盛りに入れて勢いよく注ぐことだそうです。それでは実演です。
【材料】
約300mlのグラス1杯分
茶葉:ティースプーン中山2杯(小型茶葉:約2.5g 大型茶葉:約3g)
熱湯:150ml
氷:グラス1杯分
~作り方~
【温めたティーポットに紅茶の葉を入れ、熱湯を注ぐ】
【蓋をして2分ほど蒸らした後、茶漉しを使って別のティーポットに注ぐ】(2倍の濃さのホットティー)
⇒甘みをつける場合は、ここでグラニュー糖を入れて溶かす
【グラスに氷をたっぷり入れ、ホットティーを注ぎ急激に冷やす】
【出来上がりです】
紅茶の入れ方を教えていただいた後は、ハーゲンダッツの開発担当者の佐藤さんと小松原さんからドルチェの食べ方を教えて頂きます。お話を伺いますと、アイスは通常冷蔵庫からすぐ出して食べるという固定観念がありましたが、実は違うとのこと。少し待ってスプーンがすっと入った時が食べ頃とのことでびっくりです。ミニカップでも同様のことが言えるそうです。
【佐藤さんと小松原さん】
林檎のシブーストは、2008年7月から、約2年間という長い期間で開発を重ねて発売にいたった力作だそうです。
【林檎のシブースト】
シブーストの繊細な味を表現するため、全体のバランス(シブーストの構造)を考えられたそうです。
【シブーストの構造】
特にふわっとしたメレンゲとカスタードクリームをアイスクリームで表現することが難しかったとのこと。またタルトのサクサク感を出すために、クッキーを何個も試作して選び抜いたり、クッキーとアイスが絶妙な組み合わせとなる様にと70種類程作って試したというこだわり様です。蓋を開けた瞬間からシブーストらしさを出す様に2種のソースを使い、ソテー感をつけるというところも本格的です。
【シブースト】
また、シブーストクリーム、カスタード、メレンゲをパイに乗せてキャラメリゼしていくフランスの伝統的で繊細なスイーツ、シブーストをアイスクリームに選んだ理由を伺います。
今までドルチェシリーズで世界のスイーツとしてモンブラン、フレジェ、ティラミスと開発した上で、待望の新作では、伝統的だけれどあまり知られていないスイーツを・・・ということで選ばれたそう。
早速、本日発売のシブーストを頂きます。まず、蓋を開けた瞬間、驚きます。シブーストの上のカラメルが見事に表現されています。キャラメルのほろ苦さと、林檎の幸せな甘みのハーモニーにうっとりします。サクサクのタルトクッキーも絶妙です。
【シブーストを頂きます】
最後にお知らせですが、iPhoneにてハーゲンダッツの公式アプリ【林檎のシブースト】があるそうです。ドルチェを美味しく食べられる様に、今の季節や気温、室温等を設定しますとトランプの兵隊さんが食べ頃をお知らせしてくれる、なんともユニークなアプリですね。iPhoneをお持ちの方はダウンロードしていただくと面白いかもしれないです。
⇒詳細はコチラです
【ハーゲンダッツ・トランプの兵隊さん】
【ドルチェ秘密のお茶会で貴重なお話を伺いましたので、帰り道に早速お買上げしました】
ハーゲンダッツの新フレーバー【林檎のシブースト】のこだわりを感じたい方には、お勧めです。
TEL: 03-6253-7050
住所: 東京都中央区銀座5-7-17
最寄駅: 銀座駅 徒歩2分位
営業時間 :
11:00~22:00(L.O21:00)
11:00~20:00(L.O19:00)
*祝前日を除く
定休日:年末年始
ホームページ
http://www.haagen-dazs.co.jp/maison/
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