今日は、連休最終日。以前、ジャガイモを頂いたのでコロッケを作ることにしました。

【圧力鍋でジャガイモをふかしています】
photo:01


【ふかし終わります】
photo:02


ジャガイモの皮を剥いて、いよいよつぶす作業のはじまりです。

【つぶす作業】
photo:03

photo:04


【たまねぎとひき肉を炒めています】
photo:05


【たまねぎとひき肉を入れて混ぜ合わせます】
photo:06


なんとか混ざります。少し味見もしましたがこれだけでもやさしい味わいで美味しいです。これから小麦粉•卵•パン粉をつけて揚げることになります。

【なんとか混ざります】
photo:07


【まるめることろまで行きました】 
photo:08


【卵ときます】
photo:15

photo:16


揚げる前のコロッケです。小麦粉•卵•パン粉をつけました。

【揚げる前のコロッケ】
photo:11


【いよいよ油で揚げます】
photo:12


【完成しました】
photo:13

photo:14


いただきますと出来立てなので、外はカリカリ、中はジャガイモの香りがふわっとし、ジューシーです。お休み等ゆっくりできるときは、手作りをするのも良いと思いました。

【材料】 ジャガイモ6個・ひき肉200g・たまねぎ大1個・塩・こしょう・お砂糖とおしょうゆ少々

#################################################

人気ブログランキングへ



#################################################

iPhoneからの投稿