今日は、暑いので、ざる蕎麦が食べたくなり「流石」に行きました。

【流石】
photo:01

photo:02

photo:03


お昼の限定メニュー「流石ランチ」を選択します。メニューは、小鉢2品+おそば+デザートです。

【流石ランチMENU】
photo:04


おそばは、長野県伊那市のお蕎麦にしてもらいます。

【本日の蕎麦の産地】
photo:05


小鉢一品目です。味が染み込んだこんにゃく、がんも、きぬさや、枝豆を頂きます。

【小鉢一品目】
photo:06


二品目です。よく冷えた茄子、ふき、いわし、貝、さやえんどう、赤ピーマン、こんにゃくです。器も素敵です。お蕎麦を待ちながら美味しく頂きます。

【小鉢二品目】
photo:07


長野県産のお蕎麦が来ます。

【お蕎麦】
photo:08


【お汁を入れます】
photo:09


【山葵を入れます】
photo:10


【かきまぜます】
photo:11


【お蕎麦頂きます】
photo:12

photo:13


つなぎを一切入れず、水だけで打った生粉打ち(きこうち)の本格的なお蕎麦です。麺は極細で、わずか1mmだそうです。良質なそば粉の味が感じられます。

蕎麦湯も美味しく頂きます。

【蕎麦湯】
photo:14


デザートは、蕎麦茶のアイスクリームです。蕎麦の味がほんのりする大人なアイスクリームです。

【そば茶のアイスクリーム】
photo:15


繊細なお蕎麦の味に感動し、また再訪したいと思いました。次は、玄挽き蕎麦を挑戦してみたいです。

店内も素敵です。

【店内】
photo:16

photo:17


本格的なおそばを堪能したい方にお薦めです。カウンターもありますので、一人でおそばを堪能することも可能です。本当に名前の通りのお店です。

【流石】
TEL:   03-3567-0012
住所:  東京都中央区銀座1-19-12 理研ビルB1F
最寄駅: 東銀座駅 徒歩2分位
営業時間 :火~土 11:30~14:00 17:30~02:00
      日・祝 12:00~15:00 17:00~22:00
定休日  :月
ホームページ
http://r.gnavi.co.jp/e831700/



#################################################




にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 銀座情報へ
にほんブログ村






#################################################




人気ブログランキングへ






#################################################
iPhoneからの投稿