先日は、奥田政行シェフのお店、東京で山形を体感できる「ヤマガタ サンダンデロ」に伺いました。お店の名前は、「山形産なんでしょう(山形産だんでろ)」という酒田弁をイタリア語風にした造語だそうです。朝10時に直接足を運んで予約しないと予約が取れない程、人気のお店です。

【朝10時~予約必須】
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店内は、満席です。人気ぶりが伺えます。

【店内】
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パスタ・ランチ(1800円)を選択します。 山形の人気イタリアンアル・ケッチァーノのパスタをサービス価格で頂けるメニューです。

まず、新鮮野菜のバーニャカウダとフォッカッチャです。サラダは、うるい、春菊、春キャベツ、大根、ミニトマトです。朝、庄内から毎日とりよせた新鮮な野菜を使用しておりますので、大変みずみずしいお味です。

【新鮮野菜のバーニャカウダとフォッカッチャ】
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アンチョビとカリフラワーのソースにつけて頂きます。ふんわりとした味わいのソースに、野菜が良く合います。

【ソースにつけます】
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次は、蔵王モッツァレラチーズとバジル・トマトのスパゲッティです。良質なモッツァレラとトマトの甘みを感じられます。ミニトマトもごろごろ入っており嬉しいです。

【蔵王モッツァレラチーズとバジル・トマトのスパゲッティ】
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パンナコッタは、濃厚でコクがあります。柿の酢シャーベットは、健康的な味がします。

【パンナコッタと柿の酢シャーベット】
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最後にミルクティーを頂きます。ほっとするひとときです。

【ミルクティー】
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ヤマガタサンタンデロは2階にあるのですが、1階は、山形の珍しい食材を購入できるアンテナショップ「おいしい山形プラザ」が入っています。

【おいしい山形プラザ】
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毎朝産地直送の山形野菜も購入することが出来ます。

【山形野菜】
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そのほか、山形の名産品、地元でしか味わえない隠れた逸品もあります。売上1位は雪まろ(マシュマロのお菓子)、2位はホタルイカ(ホタルイカの天日干し)、3位はとちもち(とちの実のお菓子)だそうです。(私は、好んでホタルイカを買ってます。すぐ一袋なくなってしまいます)

山形に旅行した気分を存分に味わえる美味しいお店に興味がある方にお薦めです。

TEL: 03-5250-1750
住所:東京都中央区銀座一丁目5-10 ギンザファーストファイブビル2F
最寄駅: 銀座駅 徒歩3分位
営業時間 :
Restaurant B1F
Lunch
11時30分-15時00分(L.O.14:00)
Dinner
18時00分-23時00分(L.O.22:00)
定休日 毎週月曜日・年末年始
ホームページ
http://www.alchecciano.com/san-dandelo.html

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