『ファミリーレストラン』をお手本にしサステナブルな食体験を"こどもから大人までみんなが好きな定番メニュー(パスタ・サラダ・お子様ランチなど)で提供しているお店「ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン」へ。同店は、伊藤忠商事株式会社が運営し『美味しい!楽しい!食体験』を通じて気軽にSDGsを体感出来るため、勉強の為にも娘と行って参りました。

 

今回は『全4品プリフィックスディナーコース』(4,000 )をいただいてきましたのでご紹介します❤️

 

乾杯ドリンクは、スパイス香るフルーティーなオーガニックワインのサングリア(800円)を🍷

娘は、ノンアルコールサングリア(フレッシュフルーツと有機ジュースのノンアルコールカクテル・600円)を🍷

綺麗なドライエディブルフラワーやりんご、オレンジ、グレープフルーツなどが入り、娘、大変喜んでいました❤️

 

😋全4品プリフィックスディナーコース😋

😋前菜の盛り合わせ 

ビーツのサラダ・トマトの塩麹漬け・ラタトゥイユ・福味鶏・サーモン

 

😋本日の国産野菜のハーベーストグリーンサラダ(ハーフサイズ)

サツマイモやカボチャ入り! で食べ応えあり❤️サラダはなんと!『有機野菜やフェアトレード食材などサステナブル食材』を使用したトッピングバーでトッピングし自分好みのサラダを作ることができるんです❤️

サラダには、以下のサステナブル食材をたっぷりかけてモリモリいただきました❤️

・オーガニックのナッツ・コーン・チーズ

・大豆製品で作られたハム・ベーコンフレーク・大豆ミンチ

そのままでは食材ロスになってしまう野菜チップス(人参・かぼちゃ・大根・玉ねぎ)

・調味料(開発途上国の生産者をサポートするフェアトレード製品やワインを作る過程で破棄される種子を利用して作られるリサイクルなどから生まれた調味料)

 

トッピングバー

 

 

メインは4種の中から1種を。

😋放牧牛のハンバーグ 赤ワインソース 目玉焼き・グリル野菜添え

肉本来の旨味が味わえるジューシーなハンバーグはとろりとした目玉焼きとともに。

 

😋どろ豚(放牧)のステーキ オーガニックレモンと蜂蜜のソース

旨味やコクがしっかり感じられるどろ豚のステーキはさっぱりとしたレモンと濃厚な蜂蜜ソースに合わせて。

 

メイン料理と一緒にいただいた国産小麦のパンは、モチっとふんわり🤗そのままいただくのも良いですし、ソースをつけて楽しんでも🥰

 

デザート

😋wellbeans×ハンデルスベーゲンのオリジナル豆乳アイス 

エアリーで繊細な後味の植物性アイス❤️

アイスクリームはサラダと同様、『有機野菜やフェアトレード食材などサステナブル食材』を使用したトッピングが可能!シーズニング(ドライエディブルフラワー・有機シナモンパウダー・有機ココアパウダー)やソース(湘南ゴールド・キウイすだちソース・国産はちみつ)、クッキーグラノーラ(アップルサイクルグラノーラ・おからグラノーラ・おからキッキー)ドライフルーツ(有機ブルーベリー・有機レーズン・ドライキウイ・有機バナナチップス)、チョコレート(チョコレートクランチ・有機チョコレートチップス)とたくさんあるのでお好みで🩷

 

😋ショコラテリーヌ (+200円)

こちらも動物性食材いっさい不使用の完全プラントベース!にもかかわらず香り高い風味と濃厚な味わい、滑らかな口どけ❤️

 

『美味しさ・楽しさ』の体験をした上で『食』に対する純粋なワクワク感の先で『SDGsの学び』も自然と得られる良い機会を得られました❤️

 

洗練された空間で身体に優しい安心した食材を使用したお食事をいただけますので、お子様連れのご家族はもちろん、お勤めの方やママ会、女子会、デートにも様々なシチュエーションで楽しめると思います❤️

 

店外では、メニューに使用するハーブを栽培するガーデンを設け、心地よく過ごせるテラススペースを併設しているのでぜひチェックしてみてくださいね❤️

 

ITOCHU SDGs STUDIO RESTAURANT 星のキッチン

itochusdgsstudio_kitchen

東京都港区北青山2-3-1 ITOCHU GARDEN

03-6434-0180

営業時間

11:0021:00(L.O.20:30)

定休日

毎週月曜日

※月曜日が休日の場合、翌営業日が休館

東京メトロ銀座線『外苑前』駅 出口4aより 徒歩2

東京メトロ銀座線・半蔵門線・都営地下鉄大江戸線『青山一丁目』駅

出口1 (北青山方面)より徒歩5

#PR #星のキッチン #itochusdgsstudiorestaurant星のキッチン #sdgs #青山グルメ#sustainable #子連れスポット