魚香肉絲

魚の香りと書いてるのに、一切魚が入ってない料理

中国でもとってもポピュラーな四川料理らしい


検索してると思わぬ方向に、たどり着くよ

最初はSMAPから始まった検索が最後にたどり着いたのが

”魚香肉絲”

豚肉の細切り四川香辛料炒めの料理で、味の決め手の魚香醬は、すっぱくて甘くて辛いソースで、魚醬とは関係ないらしい・・・

本場では泡椒老油(パオジャオラオユ)と豆板醤の合わせたソースをいためるらしい。

COOKPADで見ると、泡椒老油の代わりに酢で代用してるみたい


COOKDOの黒酢豚のレトルトにラー油と豆板醤を足したら、似た味になるかな?

近くの四川料理のレストランで確かめてみるか


COOKPAD(魚香肉絲)

http://cookpad.com/recipe/1190844

http://cookpad.com/recipe/1340176

http://cookpad.com/recipe/74719


明日こそ、娘は学校に行ってもらわないとね・・・

あぁー外に出たいむかっ

外に出てないとPCだけが、お友達状態です汗