魚香肉絲
魚の香りと書いてるのに、一切魚が入ってない料理
中国でもとってもポピュラーな四川料理らしい
検索してると思わぬ方向に、たどり着くよ
最初はSMAPから始まった検索が最後にたどり着いたのが
”魚香肉絲”
豚肉の細切り四川香辛料炒めの料理で、味の決め手の魚香醬は、すっぱくて甘くて辛いソースで、魚醬とは関係ないらしい・・・
本場では泡椒老油(パオジャオラオユ)と豆板醤の合わせたソースをいためるらしい。
COOKPADで見ると、泡椒老油の代わりに酢で代用してるみたい
COOKDOの黒酢豚のレトルトにラー油と豆板醤を足したら、似た味になるかな?
近くの四川料理のレストランで確かめてみるか
COOKPAD(魚香肉絲)
http://cookpad.com/recipe/1190844
http://cookpad.com/recipe/1340176
http://cookpad.com/recipe/74719
明日こそ、娘は学校に行ってもらわないとね・・・
あぁー外に出たい
外に出てないとPCだけが、お友達状態です