某牧場でならったアイスのレシピが出て来たので
忘れる前にというか、レシピを亡くす前にUP

材料
A ・卵黄(MSサイズ) 1個
A ・グラニュー糖   20g

B ・牛乳 140g
B ・生クリーム 100cc
B ・バニラエッセンス 3ー4滴

用意する道具
・ステンレスボウル(大1 小1)
・スプーン
・冷却用 氷(細かく砕いたもの)
・冷却用 塩(かまりたくさん) 

① ボウル(小)に、Aの材料を入れてよくかき混ぜる
② Bの材料を、①に加えてよ~く混ぜます
③ ボウルに冷却用の氷と塩を入れて、手でまんべんなく混ぜる
④ ③の氷を追い込むように②を上から重ねて入れます
 注意この時に塩にまぶされた氷が②のボウルの中に入らないように気を付けましょう
⑤ スプーンを使って アイスの生地をボールの内側に掛けながら混ぜます 
⑥ 表面や底の部分が固まりだしたら、スプーンではがします
⑦ ⑤と⑥を15分~20分ぐらい繰り返す
  ※要は、ボールのヘリをスプーンを使って、ぐるぐる混ぜ混ぜ 合格
⑧ アイスクリームぐらいの硬さになったらグッド!
  


食べた感想は、昔の安~いアイスクリーム
濃厚アイスではないので、さっぱりしておいしいドキドキ

子供の夏休みの宿題がてら、また作ってみようっ~とべーっだ!