今度はフレッシュチーズの作り方
バターほど体力を使わずに作れます
バターは体力勝負で、ひたすらシェイク
ですからね~
一般的なレシピはレモン果汁で作りますが、今回はプレーンヨーグルで作ります
フレッシュチーズの作り方
【材料】
牛乳 200cc
プレーンヨーグルト 100cc
生クリーム 30cc
塩 少々
【道具】
お鍋
スプーン(柄の長いもの)
ザル
キッチンペーパー
1.牛乳・生クリームを
鍋に入れて焦げないようにスプ-ンで混ぜながら温める
※マザー牧場では、小さな雪平なべを使用
2.湯気が出てきたら、ヨーグルトを投入
スプーン
でよ~く混ぜます。
3.沸騰して分離し始めたら、火を止めて、しばらくそのまま(凝固反応中)
4.全体をゆっくり
を2回描くように混ぜる。
※おいしくなりますよーに、と念じながらが混ぜるのがコツ by スタッフのお姉さん
5.スプーンを使って、固まり(フレッシュチーズ)を中心に集める
6.ザルにキッチンペーパーを敷き、鍋をザルに移して濾す
7.フレッシュチーズの粗熱を取って、冷蔵庫でしばしおやすみ![ぐっすり](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yubukichi/71047.gif)
8.出来たチーズにお好みで塩をふって
出来上がり
濾した液体はホエイ(乳清)
ホーエー豚でおなじみですよね。
体にすごくいいから、ぜひ飲んで![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
by マザー牧場のスタッフのお姉さん
ホエイ(乳清)の豆知識
バターほど体力を使わずに作れます
バターは体力勝負で、ひたすらシェイク
![ベイビー](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/497664.gif)
一般的なレシピはレモン果汁で作りますが、今回はプレーンヨーグルで作ります
フレッシュチーズの作り方
【材料】
牛乳 200cc
プレーンヨーグルト 100cc
生クリーム 30cc
塩 少々
【道具】
お鍋
スプーン(柄の長いもの)
ザル
キッチンペーパー
1.牛乳・生クリームを
![お鍋](https://emoji.ameba.jp/img/user/co/come-on-happy/420932.gif)
※マザー牧場では、小さな雪平なべを使用
2.湯気が出てきたら、ヨーグルトを投入
スプーン
![スプーン](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/an-mitsu/104341.gif)
3.沸騰して分離し始めたら、火を止めて、しばらくそのまま(凝固反応中)
4.全体をゆっくり
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
※おいしくなりますよーに、と念じながらが混ぜるのがコツ by スタッフのお姉さん
5.スプーンを使って、固まり(フレッシュチーズ)を中心に集める
6.ザルにキッチンペーパーを敷き、鍋をザルに移して濾す
7.フレッシュチーズの粗熱を取って、冷蔵庫でしばしおやすみ
![ぐっすり](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yubukichi/71047.gif)
8.出来たチーズにお好みで塩をふって
![塩](https://emoji.ameba.jp/img/user/r7/r7501128/634162.gif)
濾した液体はホエイ(乳清)
ホーエー豚でおなじみですよね。
体にすごくいいから、ぜひ飲んで
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
by マザー牧場のスタッフのお姉さん
![豆しば](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chamegon215/689046.gif)
ホエイ(乳清)は、牛乳から乳脂肪分とガゼインなど除いた水溶液
チ-ズなどを作ったときに、固形物と液体に分離される時にできる液体と、
ヨーグルトを冷蔵庫に入れっぱなしにするとできる、透明な上澄み液と同じ 。
高蛋白、低脂肪で栄養価が高く、消化が早い、タンパク質合成のインスリン分泌を促進するなど、
優れた食品です