今度はフレッシュチーズの作り方
バターほど体力を使わずに作れます
バターは体力勝負で、ひたすらシェイクベイビーですからね~

一般的なレシピはレモン果汁で作りますが、今回はプレーンヨーグルで作ります

フレッシュチーズの作り方
【材料】
牛乳  200cc
プレーンヨーグルト 100cc
生クリーム 30cc
塩 少々

【道具】
お鍋
スプーン(柄の長いもの)
ザル
キッチンペーパー

1.牛乳・生クリームをお鍋鍋に入れて焦げないようにスプ-ンで混ぜながら温める
  ※マザー牧場では、小さな雪平なべを使用
2.湯気が出てきたら、ヨーグルトを投入
  スプーンスプーンでよ~く混ぜます。
  
3.沸騰して分離し始めたら、火を止めて、しばらくそのまま(凝固反応中)

4.全体をゆっくり合格を2回描くように混ぜる。
  ※おいしくなりますよーに、と念じながらが混ぜるのがコツ by スタッフのお姉さん

5.スプーンを使って、固まり(フレッシュチーズ)を中心に集める

6.ザルにキッチンペーパーを敷き、鍋をザルに移して濾す

7.フレッシュチーズの粗熱を取って、冷蔵庫でしばしおやすみぐっすり

8.出来たチーズにお好みで塩をふって塩出来上がり

濾した液体はホエイ(乳清)
ホーエー豚でおなじみですよね。

体にすごくいいから、ぜひ飲んでドキドキ
  by マザー牧場のスタッフのお姉さん

豆しばホエイ(乳清)の豆知識

 ホエイ(乳清)は、牛乳から乳脂肪分とガゼインなど除いた水溶液

チ-ズなどを作ったときに、固形物と液体に分離される時にできる液体と、

ヨーグルトを冷蔵庫に入れっぱなしにするとできる、透明な上澄み液と同じ 。

高蛋白、低脂肪で栄養価が高く、消化が早い、タンパク質合成のインスリン分泌を促進するなど、

優れた食品優???です