マザー牧場に遊びに行った時に、手作りバターしてきました。
トラしまchanが木の周りを高速でグルグルバター・・・
ではありませんが、ニャンチは初めて作るバターとフレッシュチーズ大感激

『また作る!!』と言ってたけど、あれから1ヶ月・・・・

再チャレンジしてませんぺこ


作り方を忘れてしまうので、メモ代わりにUP

バターの作り方
【材料】
生クリーム(動物性)
塩 少々

【道具】
ペットボトルや蓋のある容器
氷水
バターナイフもしくはスプーン



1.ペットボトルに生クリームを入れて蓋をしっかり締める。
2.ペットボトルをシェイク!シェイク!シェイク!
  ひたすらシェ~ク(6~7分)

※音の変化に注意
 1パシャ、パシャ(もしくはシャバ、シャバ)
      ↓(2分程後)
 2 シ ~ ン((音はあまりしない)
      ↓(さらに5分後)
 3 バシヤ、バシャ

※注意  振りすぎるともう分離しなくなってしまうので、3の状態になったら振るのをやめる

4.固形物(バター)と液体(バターミルク)に分離しているのを確認して、容器の中から液体だけとり出す
5.固形物だけ残った容器に冷たい水(氷水位の冷たい水)を注いで、軽くふる
  ※完全にバターが固まります
6.水を捨てて、バターをお皿に取りだしたらバターをこねて、水分を抜く
  ※無塩バターの出来上がり
7.好みで塩をふる

出来たてのバターはおいしかったん~ですよ
マザー牧場では、試食用のクラッカーと一緒に食べました
塩を振りかけすぎると、しょっぱい((>д<))から加減してください。

鮮度があまりもたないので、早めに食べる事をおすすめします


容器から取りだしたバターミルクは、捨てないでねビックリマーク

豆しばバターミルクの豆知識
バター製造後に残った液体
脂肪分が取り除かれている為、通常の牛乳と比べて脂肪やカロリーが低い。
カリウム、ビタミンB12、カルシウムが豊富であり、乳酸を多く含んでいる。
バターミルクは、牛乳よ りも消化がよく、タンパク質やカルシウムが体内に吸収されやすい

つまり、健康の為に飲んでねドキドキってことですヨ