ネェさん、事件です。
(TVドラマホテルより)
二年物のビワ酒をひっかけながら
麹の飲み物を造っていた
六合の米を炊き
麹とまぜまぜ…んでほかにも色々混ぜて
…と、梅酒用のビンでハイおやすみぃ~
ゆっくり発酵してチョンマゲ~

ついでに乳酸菌も造って仕込んどくよぅ~

ふぅ。
完ぺきだぜぃ…

と、ひと休みしていたおいら…
すると、しずかぁ~に忍び寄るカゲが…
ふと目をやると
なんと‼‼
麹のビンから発酵した米と麹がキノコの様に膨らみボコボコ溢れていたーーー








あちゃーなんてこったい!!イージー麹ィ~~頼むぜべいべ~



イマワノさん風にどーぞ。。。
ひゃ~~~。
よりによってフワフワのマットの上ぢゃんすか~
あかんでぇ~~!そこはあか~ん
ひゃ~~~。
よりによってフワフワのマットの上ぢゃんすか~


急いでバケツに入れ替え避難完了

まさかここまでイキナリ元気良く発酵をはじめるなんて、どこにも書いてなかったっ

みなさんも発酵物を仕込む時は大きめの容器をオススメいたします

ばいちゃ
