■ぽかぽか!みそあんかけうどん■



おうどんブログ-みそあんかけうどん

もう3月ってのに、今日は大雪でしたね><

そんな日にもってこいのおうどんを紹介します!



下につらつらと作り方を紹介しますが、

ざっくばらんに説明すると

「お味噌汁をつくる→水溶き片栗粉でとろみをつける→うどんとからめる」

です!めっちゃ手抜き・・・・・・!!





(材料)

・冷凍うどん

・お好きな野菜(私は今回、にんじんと大根をいれました)

・顆粒だしのもと

・みそ

・みりん

・しょうゆ

・しょうが

・水溶き片栗粉



①冷凍うどんは電子レンジで加熱しておく。

 野菜は火がとおりやすいように、うすく切っておく。

②お鍋の中に水をカップ1杯とだしのもとを小さじ1入れ、

 野菜を入れて煮る。灰汁をとる。

③しょうゆとみりんを大さじ1ずつ、

 味噌を大さじ2溶いていれる。

 お好みで、チューブのしょうがを。

 ちょっと濃い目につくった方が美味しくできるかも。

④野菜の火が通ったら、

 水溶き片栗粉でとろみをつけ、

 加熱したうどんとからめて出来上がり!







わたしはしょうがをたっぷりいれるのが好みです!

食べ終わったら手先指先までぽかぽか!!





こういう煮る系は、やっぱり大根が相性いいですね。

ほくほくして美味しいし、あったまりました。


■明太クリームうどん■



おうどんブログ-明太クリームうどん


「つるとんたん」に行ってから、クリーム系のうどんにハマってしまいました★

そこで自分でもできないかなーと思って、パスタの「明太ソース」を使ってみました。

家にあるもので簡単にできます^^



(材料)

・冷凍うどん

・白菜

・牛乳

・顆粒コンソメ

・バター

・パスタの明太子ソース

・塩こしょう


(作り方)

①冷凍うどんは、電子レンジで加熱しておきます。

②おなべの底が見えなくなるくらい牛乳をいれ、加熱します。

 沸騰したらバターをひとかけら、コンソメ・塩こしょうをで味付けをし

 一口大に切った白菜を入れて煮込みます。

③白菜に火が通ったら、パスタの明太子ソースを加えて混ぜます。

④うどんを鍋に入れて、ソースと和えて完成!





白菜がクリームソースと合ってうまうまです♪

クリームソースともちもちのうどんも相性抜群!

ぜひおためしください^^



記念すべき初回はインパクトあるものをと思ってw


現在就職活動中で、エンゲル係数が拡大するばかり・・・・・・

だけど友達と外食するときはケチりたくない!ってことで

極力自炊をはじめました~。


そこで目をつけたのは「冷凍うどん」!!

5玉で200円前後というリーズナブルさと

バラエティに富んだ味付けが可能で、1週間の半分の日はうどんを食べるようにw



最初はパクりが多かったのですが

最近では創作うどんをするようになりました◎



巷でもうどんブームがきているようですし

創作うどんオンリーのブログをつくって、自らの意欲を高めようと思ってます!

もしおすすめ創作うどんやコメント等あれば、気軽にコメントください^^♪



私の夢は


T(たまご)K(かけ)G(ごはん)

のように 100種類のうどんを紹介すること!

夢はでっかく笑



いつまで続くか分かりませんが、ちょこちょこ更新していきます。

よろしく~★★