■ぽかぽか!みそあんかけうどん■
もう3月ってのに、今日は大雪でしたね><
そんな日にもってこいのおうどんを紹介します!
下につらつらと作り方を紹介しますが、
ざっくばらんに説明すると
「お味噌汁をつくる→水溶き片栗粉でとろみをつける→うどんとからめる」
です!めっちゃ手抜き・・・・・・!!
(材料)
・冷凍うどん
・お好きな野菜(私は今回、にんじんと大根をいれました)
・顆粒だしのもと
・みそ
・みりん
・しょうゆ
・しょうが
・水溶き片栗粉
①冷凍うどんは電子レンジで加熱しておく。
野菜は火がとおりやすいように、うすく切っておく。
②お鍋の中に水をカップ1杯とだしのもとを小さじ1入れ、
野菜を入れて煮る。灰汁をとる。
③しょうゆとみりんを大さじ1ずつ、
味噌を大さじ2溶いていれる。
お好みで、チューブのしょうがを。
ちょっと濃い目につくった方が美味しくできるかも。
④野菜の火が通ったら、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、
加熱したうどんとからめて出来上がり!
わたしはしょうがをたっぷりいれるのが好みです!
食べ終わったら手先指先までぽかぽか!!
こういう煮る系は、やっぱり大根が相性いいですね。
ほくほくして美味しいし、あったまりました。