手刺繍のHandmade nyam ~手作り大好き主婦のブログ

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手刺繍入りのがま口やブローチ、バッグなどの布小物を中心に制作しています。片付けは苦手だけど料理は好きで保存食作りも。ご縁のあったイベントに出店して、作品販売しております。

おはようございます😊

ブログをご覧くださってありがとうございます😊


例年なら毎日毎日作品と向き合い、

次の出店に備えているはずのこの時期。


今年は「引越し」が入りまして。


26年暮らした家から、

家族で引っ越すことになりました。

シンボルツリーの「シマトネリコ」が素敵なこちら。


昨年4月に「引っ越そう!」と決めて、
6月からいろいろ内見して、
今年4月に新居の鍵をもらいました。

中古住宅から、中古住宅への引っ越しです。
旧居はローンも終わっていたのに、
歳を重ねてから
再びローンを背負ってくれる旦那に感謝です。

ということで、今年の出店は落ち着いた秋以降になります。
今は旧居と新居を行き来して
引越し本番に備えています。

泊まりがけで新居の準備に来ているのですが、
1番の心配が「IHでご飯が炊けるか?」でした。

もちろん他にも心配すべき点は多々あるのですが、
ずっと土鍋でご飯を炊いてきて(もう20年くらい)
ご飯にこだわりのある旦那も心配してまして。

初めて使うので、上手く使えるのか、
鍋はどうするのか、悩んで悩んで。
鍋は「ティファール ココット鍋24cm」にしました。


今までの土鍋と同じ、3合を炊きます。


結果、お米に芯が残ることも、吹きこぼれもなく、

おこげも、鍋肌にお米がくっつくこともありませんでした。


火加減と、時間はまだいろいろお試し中で、

最初の強火を7、にするか8にするか、

沸騰後の弱火は2が良いのか3が良いのか?

弱火の継続時間は12分?13分?


吹きこぼれが無いとわかったので、

沸騰したら火加減を弱めて

タイマーセットできるのはとても便利ですね。


まだ冷蔵庫も調理器具もな無いので

出店に使っているキャンピングテーブルを持ってきて

「焼くだけ」か、電子レンジ調理のおかずで

夕食にしています。


しばらくは「引越し編」が続きますがご容赦ください。

IHで美味しいご飯を炊く方法を
ご存知の方が教えてくださると
嬉しいです。